Milenio

Morelia avanzó con drama y el VAR

Monarcas se convirtió en el primer semifinali­sta al vencer al León; el árbitro agregó más de 10 minutos y usó el videoarbit­raje para anularle el gol del empate a La Fiera

- LEÓN, GTO.

Los últimos instantes del LeónMoreli­a fueron una locura total en el que el VAR apareció como gran protagonis­ta. Al final, Monarcas se quedó con el boleto de las semifinale­s luego de vencer de visita a La Fiera por 2-1 y en el global por 5-4. Si el partido de ida entre estos dos contendien­tes fue espectacul­ar, el de vuelta fue dramático y polémico.

Luego de que se presentó el grito homofóbico al minuto 84, el árbitro Marco Antonio Ortiz decidió parar el partido; en la reanudació­n vino la polémica, pues en los más de 10 minutos que dio de compensaci­ón, el León que estaba encima marcó el gol del empate; sin embargo, el VAR le avisó al silbante de una posible falta de Ángel Mena, el colegiado la revisó y aunque el contacto fue mínimo, decidió anular el tanto que le daba el boleto a los esmeraldas.

El corazón de Monarcas

Desde los primeros instantes León dejó en claro que quería finiquitar la serie que llegó empatada 3-3 luego del partido ida. En los primeros minutos apareció la figura del portero de Monarcas, Sebastián Sosa, para frenar las ofensivas de La Fiera. José Juan Macías tuvo la primera de peligro, al rematar de media vuelta y mandar el balón a centímetro­s de la meta de Morelia (6').

Después siguieron varias intentonas que tanto la zaga como el portero uruguayo lograron contener. Antes de la media hora, Monarcas hizo su primera jugada de peligro con un cabezazo de Mario Osuna que Rodolfo Cota atajó de buena manera. Casi al instante, Ángel Mena trató de fusilar a Sosa, pero el guardameta fue más hábil y salió victorioso en el mano a mano.

Ya en el complement­o llegaron los goles. León mantuvo su buen ritmo y se adelantó en la pizarra. En un desborde Ismael Sosa se quitó de encima a Sebastián Vegas, se metió a los límites del área y engañó con la vista al guardameta rival al hacerle creer que buscaría a Macías con un centro, para hacerlo salir y meter un cañonazo pegado al primer poste.

El gol obligaba a Monarcas a ir por dos tantos, parecía muy complicado pues el control seguía siendo de La Fiera; sin embargo, Morelia empezó a carburar a la ofensiva y orquestó el milagro.

El conjunto moreliano empezó a recuperar la posesión de la pelota y proyectar a sus delanteros; en una de esas ofensivas, José Joaquín Martínez mandó un servicio al área y encontró a Miguel Sansores, quien pegó un frentazo que engañó a Cota e igualó el marcador. La voltereta la consiguió Edison Flores con un disparo de media vuelta desde fuera del área, el cual pasó por encima

del portero esmeralda y terminó clavada en la meta.

Al 84', Marco Antonio Ortiz aplicó el protocolo contra gritos homofóbico­s y detuvo el partido por unos instantes. Al igual que en el partido de ida, se agregaron siete minutos de compensaci­ón, que al final fueron 11. En un último esfuerzo, parecía que los Panzas Verdes empatarían con un tanto de Mena, pero el VAR apareció, lo anuló y le dio dramatismo a la victoria de Morelia.

?? MEXSPORT ?? Los jugadores del Morelia celebran.
MEXSPORT Los jugadores del Morelia celebran.