Milenio

El de ayer tampoco era penal

La Selección Mexicana fue mejor en su visita a Holanda, pero el gol cayó con una falta inexistent­e en el área

- MINELLI ATAYDE MEXSPORT

Desde aquella polémica jugada, en la que el holandés Robben cayó en el área y el árbitro marcó el penal con el que la Selección Mexicana quedó fuera del Mundial de Brasil 2014, tal parece que México se ha sacudido los miedos frente a Holanda. Después de ese episodio, el Tricolor ha visitado en dos ocasiones a La Orange y en ambas se ha impuesto con un buen futbol.

La primera fue en 2014, meses después del Mundial, y la Selección venció 2-3 a Holanda con un doblete de Carlos Vela, desplegand­o un funcionami­ento agradable; la segunda fue ayer, cuando de nueva cuenta se plantó con personalid­ad en el Johan Cruyff Arena para imponerse por la mínima diferencia a los europeos, aunque ahora con una falta inexistent­e en el área que Raúl Jiménez concretó desde los once pasos. Sí, el de ayer tuvo un toque polémico –no de la importanci­a de lo ocurrido hace seis años–, pero tampoco era penal.

Pese a ello, México fue el mejor equipo sobre el terreno, el que generó más opciones y el resultado, al final de cuentas, parece premiar las buenas sensacione­s del conjunto mexicano.

México fue mejor

El segundo partido para la Selección Mexicana en 2020 resultó muy positivo en todos los frentes. La visita se veía complicada debido a las trabas que pusieron los equipos para soltar a sus jugadores; hay que recordar que el equipo viajó por partes, y Gerardo Martino tuvo que echar mano de todos los elementos disponible­s en Europa para armar esta plantilla. El plantel no acusó la falta de acoplamien­to y el poco tiempo de trabajo.

En términos generales México dejó buenas sensacione­s durante los 90 minutos. Más allá de encontrar el gol del triunfo con un penal que no debió marcarse, el traslado del balón, la precisión de los pases y el buscar el arco rival con mucho orden fueron sus puntos fuertes; el aspecto flaco fue la contundenc­ia.

El Tricolor mostró buen juego colectivo, y en lo individual destacaron elementos como Alfredo

“Hay que mejorar los últimos 15 minutos para no permitir que nos compliquen con jugadas largas”

“Merecimos ganar, pudimos hacer un gol más, pero no creo que se diera un marcador holgado” Gerardo Martino Entrenador de la Selección

Talavera, quien le dio mucha seguridad al arco con buenas y puntuales intervenci­ones; Edson Álvarez en el medio campo lució al igual que Héctor Herrera y Andrés Guardado, pero sobre todo, José Manuel Corona se llevó la mayor parte de los halagos por ser el elemento más desequilib­rante del equipo.

Las oportunida­des más claras fueron del lado mexicano. Por ejemplo, al minuto 11 Jesús Gallardo le robó el balón a Hans Hateboer y la mandó a Raúl Jiménez, quien falló al cruzar demasiado su disparo.

Tres minutos después, tras un despeje del portero Tim Krul, el balón le quedó a Tecatito Corona, quien tras driblar un par de ocasiones, sacó un tiro raso que no llegó al fondo de la portería. De lo poco que tuvo Holanda fue un disparo de Memphis Depay, que Talavera controló en el fon

do, y otro de Steven Berghuis, que el portero mexicano atajó de manera oportuna.

En el último tramo de la primera parte, Raúl Jiménez volvió a tener otra oportunida­d y de nuevo erró al cruzar demasiado su disparo. México había sido superior a los holandeses, pero con nula contundenc­ia.

El penal polémico

Al minuto 57 vino la jugada polémica. En un cobro a balón parado, Raúl Jiménez intentó ir por la bola y cayó al césped sin un contacto aparente. El árbitro declaró la pena máxima, misma que cobró Raúl con éxito, pese a que enfrente tenía al portero Krul, famoso por detener penales, como en el Mundial de Brasil ante Costa Rica.

Al final, Holanda trató de regresar, pero ahí estuvo Talavera y la zaga mexicana para aguantar la leve embestida.