Milenio

Nadie puede ponerle un alto a Max Verstappen

Su triunfo en los Países Bajos fue el décimo del año y el cuarto de manera consecutiv­a; Sergio Pérez acabó quinto

- MICHEL CRUZ

No parece que haya alguien que le pueda poner un alto aM ax Verstappen. Ante elcobi jode 100 mil de aficionado­s, M ad M ax ganó el Gran Premio de los Países Bajos y llegó a cuatro victorias consecutiv­as en la temporada 2022 de la Fórmula 1.

El neerlandés ya igualó los 10 triunfos que logró en 2021 y allana el camino para conseguir su segundo campeonato mundial, con ventaja de 109 puntos sobre Charles Leclercy Sergio Pérez (201), con el monegasco de vuelta al segundo lugar de la clasificac­ión por el criterio de victorias( tres contra una del mexicano). Siete carreras en el horizonte y Verstappen tiene todo a su favor para ser campeón.

Una gran reacción de Max, al recuperar la punta a 12 vueltas del final tras la salida de un safety car que apareció porque Valtteri Bottas quedó varado antes de la primera curva debido a una falla de su motor. Verstappen fue a pits y apostó por los neumáticos suaves, con lo que rebasó a Lewis Hamilton (gomas medias) en un momento que recordó aquella última vuelta en el Gran Premio de Abu Dabi de 2021.

Fue una jornada amarga para Hamilton, que pasó de volver a lo más alto del podio a un cuarto lugar doloroso, tras ser rebasado por su compañero George Russell y por Charles Leclerc, quienes completaro­n el podio. “Lamento que no haya funcionado”, le dijo el director de Mercedes, Toto Wolff, a Hamilton, quien se expresó con su equipo con groserías, visible mente frustrado por el resultado.

Sanción lo salva

Checo Pérez volvió a batallar con el ritmo de su auto y consiguió para Red Bull un quinto lugar, en parte por una penalizaci­ón de cinco segundos sobre Carlos Sainz Jr., debido a una maniobra peligrosa en la que frenó de golpe y casi lo toca Fernando Alonso por delante. El de Ferrari, que había cruzado la línea de meta en la quinta posición, descendió hasta el octavo peldaño.

El tapatío falló al ir por los neumáticos medios, ante la falta de gomas suaves con una mala administra­ción del juego de llantas. “El neumático medio lo vimos con Hamilton, era muy difícil y eso me perjudicó, pero con la penalizaci­ón de Carlos me recuperé con un quinto lugar ”, dijo el mexicano.

?? AP ?? Imagen recurrente de la temporada, el holandés en lo más alto del podio.
AP Imagen recurrente de la temporada, el holandés en lo más alto del podio.