Publimetro Ciudad de Mexico

Lupita González consigue histórica medalla en el Mundial de Atletismo

Un segundo fue la diferencia entre el oro y la plata que obtuvo la atleta mexicana en los 20 kilómetros de marcha

- ANA LAURA GARCÍA @annylauris

La marchista Lupita González dio a México, por primera vez en la historia, una medalla en los 20 kilómetros de marcha en el Mundial de Atletismo. La mexiquense repitió el cardíaco final que vivió en los Juegos Olímpicos de Río 2016, pero ahora en Londres, donde por un segundo de diferencia se quedó sin el metal dorado. A sus 28 años, la originaria de Tlalnepant­la cumplió con las expectativ­as de la delegación mexicana en el país inglés, pues de las 141 medallas que se disputaron a lo largo de dos semanas, México tenía la posibilida­d de traer una a casa, y así fue, González se colgó la plata.

Con un tiempo de 1 hora 26 minutos 19 segundos, Lupita subió al templete en el segundo cajón, a tan sólo un segundo de la china Yang, que hizo 1 hora 26 minutos 18 segundos. El tercer puesto era para la china Xiuzhi Lyu, que fue descalific­ada a sólo unos

metros de la línea de meta y a quien un segundo antes rebasó la atleta azteca para asegurar la plata.

Tras la descalific­ación de Lyu, el tercer puesto fue para la italiana Antonella Palmisano, que con 1 hora 26 minutos 36 segundos cerró el podio. Lupita se coloca como la segunda mujer que consigue para México una medalla en un Mundial de la categoría después de Ana Gabriela Guevara, pero la primera en la marcha de 20 kilómetros, y Guevara en la prueba de los 400 metros, donde obtuvo el oro y dos bronces.

?? |GETTY IMAGES ?? A un año de la plata en Río 2016, Lupita vuelve a hacer historia.
|GETTY IMAGES A un año de la plata en Río 2016, Lupita vuelve a hacer historia.