Publimetro Ciudad de Mexico

Mujer estadounid­ense gana el Maratón de NY 1975

- EFE

La estadounid­ense Shalane Flanagan de 36 años marcó un tiempo de 2:26:53 para conquistar la prueba femenil del Maratón de Nueva York y convertirs­e en la primera norteameri­cana que gana dicha carrera en 40 años.

Flanagan se impuso a la keniana Mary Keitany, vencedora de los tres últimos maratones de Nueva York y que llegó a 1:01 de la corredora estadounid­ense.

Detrás de ellas quedaron la etíope Mamity Daska, a 1:14, y la keniana Edna Kiplagat, una de las favoritas y que se coronó vencedora del último maratón de Boston.

En la prueba varonil el keniano Geoffrey Kamworor año en que por última vez una estadounid­ense había ganado el maratón de NY cuando Kim Merritt lo hizo.

consiguió un tiempo de 2:10:53 en un final muy disputado, ya que cruzó la meta dos segundos antes que su compatriot­a Wilson Kipsang, uno de los favoritos y ganador del último maratón de Tokio.

La victoria de Kamworor sorprendió porque el único antecedent­e de un triunfo suyo en un maratón data de 2012, cuando ganó en Berlín, aunque hace dos años fue segundo en Nueva York, con un tiempo de 2:10:48, cinco segundos menos que hoy. Su mejor marca es de 2:06:12.

Tercero fue el etíope Lelisa Desisa, a 39 segundos del vencedor, y el cuarto puesto fue para su compatriot­a Lemi Berhanu, que llegó a 58 segundos de Kamworor.

El maratón de Nueva York se corre desde 1970 y recorre los cinco distritos de la ciudad. La prueba de este año ha estado rodeada de especiales medidas de seguridad por el atentado terrorista del pasado martes, en el que murieron ocho personas.

?? | GETTY IMAGES ?? Flanagan se impuso a la favorita Mary Keitany.
| GETTY IMAGES Flanagan se impuso a la favorita Mary Keitany.