Publimetro Ciudad de Mexico

CHECO HACE HISTORIA EN LA F1

El conductor de Force India superó los 7 podios de Pedro Rodríguez; Hamilton y Raikkonen fueron primero y segundo

- SERGIO MELÉNDEZ @SerMelende­z

El piloto tapatío Sergio Pérez obtuvo el octavo podio de su carrera en Fórmula 1 tras colarse en la tercera posición del Gran Premio de Azerbaiyán, por lo que consiguió una marca que ningún otro mexicano había alcanzado dentro del emparrilla­do.

El legado del piloto mexicano Sergio Pérez en Fórmula Uno comienza a hacerse cada vez más grande. El tapatío volvió subir al podio en un gran premio y con eso alcanzó los ocho, superando la marca de siete, en poder de Pedro Rodríguez, en la máxima categoría del automovili­smo mundial.

Checo consiguió el tercer lugar en el Gran Premio de Azerbaiyán, cuarta fecha del serial de F1 2018, precisamen­te el lugar en donde lo había hecho por última vez en el año 2016 y sumó el octavo podio de su historia, el mexicano que ha subido a alguna de las posiciones de honor más veces; Lewis Hamilton fue primero y Kimmi Raikkonen segundo.

De las ocho veces que Pérez ha quedado entre los tres primeros, tres fueron en 2012 cuando pertenecía al equipo Sauber (Segundo en Malasia, tercero en Canadá y segundo en Italia).

Los otros cinco han sido con su actual escudería, Force India. El primero de ellos llegó en 2014, con un tercer lugar en el GP de Bahréin; luego en 2015 fue tercero en Rusia; en 2016 consiguió dos terceras plazas en Mónaco y en el extinto GP de Europa, que se corrió en Bakú, y finalmente el de ayer en Azerbaiyán.

El tapatío comenzó la carrera ubicado en la octava posición y fue muy inteligent­e al aprovechar un gran premio que resultó muy accidentad­o.

El que influyó más para que las posiciones se movieran de manera drástica fue el choque que tuvieron los pilotos de Red Bull Max Verstappen y Daniel Ricciardo, lo cual obligó a reiniciar la carrera a tres vueltas de que

“Hace dos años estuve en el podio aquí, creo que he hecho las dos mejores vueltas de mi carrera, las dos últimas con Sebastian (Vettel) detrás”

Sergio Pérez, piloto de Force India

concluyera el premio.

La estrecha pista urbana de Bakú no defraudó en cuanto a espectácul­o, en una carrera en la que se sucedieron los incidentes, hubo un tremendo pique entre los dos Red Bull que acabó con choque entre ambos y que obligó a reiniciar la carrera a falta de tres vueltas.

Cuando parecía que el finlandés Valtteri Bottas se llevaba la carrera, a su paso encontró restos de los coches que chocaron y se le poncharon

las llantas a dos vueltas del final, lo que cedió la posición de honor a Lewis Hamilton quien finalmente ganó.

Por su parte, Sebastian Vettel buscó el adelantami­ento tras el accidente, pero se pasó de frenada tanto que perdió no sólo la primera posición, sino también la segunda en beneficio de Hamilton.

El alemán dañó el fondo plano de su coche en la pasada de frenada y fue entonces que Raikkonen y Pérez lo adelantaro­n.