Publimetro Ciudad de Mexico

Jiménez y Lozano rescatan victoria del Tri ante Japón

Gerardo Martino ilusiona con resultados, tras mantenerse invicto en este 2020 Japón resistió en la primera mitad, pero Guillermo Ochoa fue otro héroe en el resultado Raúl Jiménez se mete al Top 10 de goleadores de la Selección mexicana

- Iván Navarro

México sale vivo de su última prueba del 2020 y, de la mano de Raúl Jiménez e Hirving Lozano, venció 2-0 a una aguerrida Selección japonesa que vendió cara la derrota. Un conjunto mexicano que mostró dos rostros diferentes en el partido y con seis cambios tras la victoria sobre Corea del Sur, encontró en sus hombres más habilidoso­s la clave para solventar su segundo triunfo consecutiv­o en la gira por Austria.

El clima gélido no fue la única barrera que debieron superar los de Gerardo Martino, ya que Japón sorprendió en el primer tiempo con su planteamie­nto y generó el mayor peligro en el área de Guillermo Ochoa, pero fue el arquero azulcrema quien sacó a relucir su experienci­a para evitar la caída de su marco, mientras que el conjunto azteca no encontraba las mejores oportunida­des a pesar del esfuerzo individual de Luis Romo, Rodolfo Pizarro y Raúl Jiménez. “Son los peores minutos desde que yo he estado en el cargo. Ochoa nos mantuvo en el juego”, reconoció el Tata tras el partido.

A pesar de la vulnerabil­idad mostrada en los primeros 45 minutos, ya en la segunda mitad –y con la neblina que invadió el estadio Graz-liebenau– el Tri respaldó el buen trabajo de Martino, reescribió el guión del partido tras el descanso y comenzó a dominar en el encuentro. Al igual que frente a

los coreanos, el conjunto mexicano resolvió el compromiso en unos cuantos minutos. Raúl Jiménez abrió el marcador gracias a una serie de rebotes de la defensa japonesa y el jugador del Wolverhamp­ton empujó de tres dedos el balón al fondo de las redes para meterse en el top 10 de máximos goleadores

de la Selección, con 27 tantos, pero salió de cambio apenas terminó de celebrar.

Japón cedió el control del juego y comenzó a perder balones que fueron aprovechad­os por el conjunto tricolor. Al 68’, Henry Martín centró para Hirving Lozano, quien en un mano a mano venció en el poste derecho al arquero nipón, Schmidt, para sellar el triunfo. México hizo valer su dominio de un clima que ha afrontado en distintas ocasiones en Estados Unidos, e intentó ampliar el resultado ante la desesperac­ión nipona, la cual –entre la neblina y viéndose abajo– comenzó con un juego más ríspido, mientras que el entrenador tricolor realizó varias modificaci­ones con la intención de administra­r los últimos minutos del partido.

La Selección nacional terminó un año atípico con marca perfecta, al sumar cuatro triunfos (Guatemala, Holanda, Corea del Sur y Japón) y apenas un empate 2-2 frente a Argelia. Pero Gerardo Martino, además de los resultados positivos, ha mostrado que cuenta con una base sólida de cara al inicio de las eliminator­ias de Concacaf que fueron postergada­s para marzo de 2021 y un posterior pase al Mundial de Catar 2022, y en donde ha aprendido a resolver los encuentros a pesar de las dudas que ha mostrado en algunos lapsos de los encuentros.

“Vamos bien, hay mucho compromiso. Tenemos grandes expectativ­as de lo que pase cuando inicien las eliminator­ias” Gerardo Martino DT de la Selección mexicana

?? MEXSPORT
/ ?? Demoledor.
MEXSPORT / Demoledor. Jiménez sumó tres goles con la Selección mexicana durante las dos giras europeas.