Publimetro Ciudad de Mexico

Checo dijo adiós a Racing Point.

El tapatío abandonó el GP de Abu Dabi debido a fallas en su bólido

- Sergio Meléndez

Pese a que no pudo terminar la carrera del Gran Premio de Abu Dabi, última carrera de la temporada 2020 de Fórmula 1, por problemas en su auto, el mexicano Sergio Pérez se quedó con el cuarto lugar general del campeonato de pilotos al sumar 125 puntos, su mejor marca en 10 años de trayectori­a.

La carrera en el circuito de Yas Marina se llevó a cabo sin contratiem­pos y sólo fue interrumpi­da brevemente cuando en la vuelta 10 el Racing Point de Checo sufrió una falla de motor y el tapatío no pudo continuar en la competenci­a.

A lo largo de la campaña Pérez Mendoza consiguió dos podios: segundo lugar en el GP de Turquía y el histórico primero en el GP de Sakhir que le hizo sumar muchos puntos.

Checo se mantuvo siempre entre los pilotos más competitiv­os del año, sumando unidades. Fue sexto en Austria, sexto en Estiria, séptimo en Hungría, quinto en España, décimo en Bélgica, décimo en Italia, quinto en Toscana, cuarto en Rusia, cuarto en Eifel, séptimo en Portugal, sexto en Emilia-romaña, segundo en Turquía, 18 en Bahréin (no terminó) y primero en Sakhir. Se perdió las carreras de Gran Bretaña y la del 70 aniversari­o por un contagio de Covid-19.

La carrera fue dominada de principio a fin por el holandés Max Verstappen, de Red Bull, que propinó un duro revés a los pilotos de Mercedes, Valtteri Bottas (2) y Lewis Hamilton (3) al superarlos claramente con una ventaja de 16 y 18.4 segundos, respectiva­mente.

“Nos vamos al invierno con buenas sensacione­s. Siempre es bonito ganar la última carrera, especialme­nte tras un año tan complicado como este”, declaró Verstappen al final.

Lewis Hamilton fue el campeón de la Temporada 2020 de F1, título que aseguró desde el Gran Premio de Turquía el pasado 15 de noviembre. Su coequipero Valtteri Bottas se quedó con el segundo puesto y Verstappen fue tercero. Checo Pérez, cuarto.

En cuanto al campeonato de constructo­res, la escudería Mercedes alzó el título con 573 puntos, seguida de Red Bull (319), Mclaren (202) y Racing Point (195).

“¡Qué año! Nunca nos dimos por vencidos pese a la adversidad. Nos perdimos dos Grandes Premios por el Covid-19, problemas de fiabilidad y aún así lo dimos siempre todo! No sé qué siga, pero sí sé que lo que venga estaré dando siempre lo mejor de mí”