Publimetro Monterrey

SANTOS SOMETE AL DIABLO Y SE CORONA CAMPEÓN

Los guerreros fueron el mejor equipo de la Liguilla del Clausura 2018 y lo redondearo­n con el triunfo sobre el Toluca

- CÉSAR MARTÍNEZ @cesar_martinezr

La tercera es la vencida y esto lo hizo cumplir Santos al derrotar al Toluca en la final del Clausura 2018, después de haber perdido en dos ocasiones ante los choriceros (Verano 2002 y Bicentenar­io 2010). Los laguneros se impusieron 3-2 en el marcador global después de empatar a un tanto en el Estadio Nemesio Díez.

Los Diablos Rojos tenían la obligación de atacar en busca de remontar la desventaja del encuentro de ida por lo que en el inicio del encuentro dominaron la posición del balón; sin embargo, los guerreros supieron contener al rival y atacar en el momento indicado.

Al minuto 9, Carlos Izquierdoz centró por la banda derecha, Julio Furch bajó el balón fuera del área y con un derechazo venció a Alfredo Talavera para así inaugurar los cartones y ampliar la ventaja de su equipo en el marcador global.

Los locales no se cayeron mentalment­e, pese a ir perdiendo, y trataron de conseguir el tanto del empate. Al 12’, Fernando Uribe remató de cabeza un centro de Rubens Sambueza, pero la redonda se fue ligerament­e desviada.

En los últimos minutos del primer tiempo, Jonathan Orozco se convirtió en figura con sus grandes atajadas. Al 37’, Sambueza probó suerte desde media distancia y el portero apareció con un manotazo y en el minuto 45 evitó el gol de Antonio Ríos, para que Santos se fuera con la ventaja al descanso.

Para la parte complement­aria los guerreros manejaron el ritmo del partido y los Diablos Rojos sufrieron para crear jugadas de peligro.

Fue hasta el 58’ cuando Alexis Canelo recibió un pase en los linderos del área y remató de primera intención, pero Orozco volvió a aparecer.

Los mexiquense­s siguieron intentando hacerse presentes en el marcador y al 81’ obtuvieron su recompensa. Sambueza centró por la izquierda, Ríos peinó la pelota en su intento por rematar, y fue Gabriel Hauche quien empujó la redonda al fondo de la portería con un remate a bote pronto.

Después de la anotación, Toluca se volcó al frente, pero los pupilos de Robert Dante Siboldi contuviero­n los ataques y lograron mantener la ventaja para proclamars­e campeones de la Liga MX, por sexta ocasión en su historia.

“El título es para toda la gente que trabaja en Santos. Es una manera de retribuir a toda la gente que confió en mí” Robert Dante Siboldi, técnico de Santos