Publimetro Monterrey

SUECIA ALCANZA AL TRI EN LA CIMA GRACIAS AL VAR

- AP

El sistema de videoarbit­raje (VAR) fue clave para que el árbitro del encuentro entre la Selección sueca y Corea del Sur marcara el penal que le dio la victoria (1-0) a los europeos y que los puso a la cabeza –junto con México– del Grupo F en el Mundial de Rusia 2018.

Cuando Suecia estaba desesperad­a por no alcanzar un gol que se merecía, la recompensa llegó por vía del videoarbit­raje (VAR). Y el capitán Andreas Granqvist no desperdici­ó la oportunida­d de poner a su equipo empatado con México como puntero.

Gracias a un penal sancionado por el VAR y convertido por Granqvist, Suecia superó ayer 1-0 a Corea del Sur, con lo que alcanzó a la Selección mexicana en el primer puesto del Grupo F en la Copa del Mundo.

A los 61 minutos de un encuentro dominado por los escandinav­os, Kim Minwoo se deslizó en busca de despojar del balón a Viktor Claesson, quien cayó dentro del área. El árbitro salvadoreñ­o Joel Aguilar hizo inicialmen­te la señal de que no había falta.

Luego suspendió las acciones para revisar el video, con lo que se determinó que el jugador surcoreano no hizo contacto con el esférico y sí con un pie de Claesson.

Granqvist definió con serenidad dos minutos después, engañando al arquero Cho-Hyun-woo, quien hasta entonces había lucido impasable.

Fue el tercer penalti sancionado por medio de una consulta al sistema de repetición instantáne­a. Francia y Perú consiguier­on disparar desde los 12 pasos también gracias al uso del VAR, que debuta en los mundiales.

Corea del Sur se medirá con México el próximo sábado, mientras que los suecos jugarán contra Alemania.