Record

EL AMO DE LOS CHILANGOS

Las Águilas dominan las Finales ante clubes capitalino­s, con un balance positivo de 5 triunfos y dos derrotas

- ZARITZI SOSA

América tiene jerarquía sobre los otros equipos capitalino­s si de Finales se trata, ya que en choques que ha tenido ante Pumas, Cruz Azul o Necaxa (cuando éste era local en el Estadio Azteca), cinco de siete duelos por el título se los llevaron las Águilas

Con el dominio que tiene América en la capital, esta noche encara otro duelo ante La Máquina, donde buscará subir a ocho los duelos que tiene ante conjuntos chilangos y, de paso, sumar el título 1 a su historia

Las Águilas obtuvieron el primer título disputado entre los clubes de la capital en la temporada 1984-85, al enfrentar a Pumas Dos encuentros no bastaron para determinar al jerarca del futbol mexicano y en un tercero se deƩnió que las Águilas alzaran el título en el Corregidor­a

En la temporada 1987-88, las Águilas sumaron su cuarto título, otra vez ante los felinos, con un marcador de 4-2

En la siguiente temporada, 1988-89, se midieron a otro campitalin­o, Cruz Azul, en una serie muy cerrada que de igual manera se deƩnió en el Estadio Azteca a favor del conjunto de Coapa

Ya en el Verano 2002, los de Coapa obtuvieron el título al enfrentar al que llamaban su ‘hermano’, Necaxa; sin embargo, la ventaja de los Rayos, no funcionó para la Vuelta, donde las Águilas lograron el campeonato

El recuerdo más reciente en una Final entre chilangos es la del Clausura 2013, cuando las Águilas rescataron el empate en los minutos Ʃnales y levantaron la copa en tras los penaltis

El Azteca abre sus puertas para conocer al 'Campeón chilango' del Ap 2018 Cabe señalar que las Águilas se enfrentará­n por cuarta ocasión a Cruz Azul, con un balance de dos victorias azulcremas y una cementera