Record

Se apoderan de la cumbre

- DAVID MEDRANO @medranoazt­eca YA LE INFORMARON A MARTINO QUE NO PODRÁ TENER MÁS MICROCICLO­S

Una de las peticiones de Gerardo 'Tata' Martino era hacer tres microciclo­s antes de la Copa de Oro, que será su primera competenci­a oficial como técnico de México.

La intención del Tata era hacer dos convocator­ias antes del debut ante Chile y Paraguay; sin embargo, el sudamerica­no ya fue informado por la Comisión de Seleccione­s que eso no será posible y tendrá que conformars­e con la que ya hizo hace un par de semanas. Posteriorm­ente, se verá si se puede hacer un microciclo en abril, pero no le dan muchas esperanzas al timonel, pues el torneo entrará en su fase final y los clubes no querrán ceder a sus jugadores para que entrenen dos o tres días con la Selección.

Cerca del récord

Nunca en la historia del futbol mexicano desde que inició el profesiona­lismo en 1943, un equipo en un inicio de torneo ha perdido ocho partidos de forma consecutiv­a. El récord negativo por ahora lo ostentan cuatro equipos que sumaron siete descalabro­s en fila: El Oro, El Nacional, Dorados de Sinaloa y Gallos de Querétaro, que acaba de ingresar en ese grupo al ligar siete derrotas consecutiv­as.

Oro, Nacional y Dorados en la fecha ocho lograron frenar la racha de derrotas; por ello, Gallos buscará hacer lo mismo el sábado cuando reciban a Monarcas en el debut de Víctor Vucetich, ya que de lo contrario se convertirí­an en el único equipo en la historia del futbol mexicano en ligar ocho descalabro­s en fila arrancando un torneo.

Las figuras

Una revisión a los números de Golstats confirma que después de siete fechas, Rogelio Funes Mori y Angel Mena son las figuras de la Liga.

El delantero argentino de Monterrey es el primero en los siguientes departamen­tos: Goles, tiros a gol, tiros a gol dentro del área y tiros con destino a portería. Por su parte, el ecuatorian­o del León es el mejor en asistencia­s, en pases para gol, en 1 contra 1 en ataque que terminan en gol y es el segundo en goles, y el tercero en tiros a gol y en tiros con destino a portería.

Otro que llama la atención es Brian Fernández aunque un poco abajo de Funes Mori y Mena.

El equipo femenil del América consiguió una victoria que las puso en la cima del torneo, al vencer 2-1 a Lobos BUAP.

Las poblanas tenían el dominio del encuentro, lo que hizo complicado el inicio para las Águilas, pues la silbante señaló un penalti a favor de las Universita­rias y fue Gloria Narváez quien desde los once pasos pusiera a las locales con la ventaja.

(Q ORV PLQXWRV āQDOHV GHO primer tiempo la visita consiguió el empate, obra de Esmeralda Verdugo, que realizó un golazo desde fuera del área para irse al descanso en igualdad.

Para la segunda parte buscaron incrementa­r el marcador, las de Coapa fueron las decisivas , al minuto 70, se aprovechar­on de un error de las de Lobos para obtener la victoria.

??  ??
 ??  ?? Las americanis­tas celebran el primer tanto del encuentro ante el cuadro poblano.