Record

Xolos se lleva la piel del zorro

- MARIANA JIMÉNEZ

TTijuana superó a unos Rojinegros que después de un arranque meteórico de torneo han comenzado a mostrar sus verdadero rostro.

El conjunto fronterizo comienza a funcionar en todas sus líneas, y supo aprovechar las bondades del cuadro atlista, que no pudo encontrars­e en la cancha del Caliente.

Apenas transcurrí­an 10 minutos de juego, cuando Eryc Castillo inauguró el marcador para los Xolos, con una volea de pierna zurda que dejó sin posibilida­des de -osé Hernández.

El golpe anímico fue brutal para la Academia, que en menos de tres minutos encajo el segundo gol de la noche, esta vez por obra de Ariel Nahuelpan. El ariete argentino recibió un balón en profundida­d a la espalda de los defensores atlistas, controló el esférico y con elegancia cruzo ante la salida del guardameta rojinegro.

Para los segundos 45', el conjunto de ‚ngel Hoyos encontró el descuento por obra de Osvaldo Martínez a los 49 minutos, quien ejecutó a la perfección una pena máxima otorgada por el VAR.

A pesar de ello, el conjunto visitante no supo controlar las emociones y se quedó con 9 jugadores en el campo tras las expulsione­s de Facundo Barceló e Irving Zurita.

Cuando el partido agonizaba, Ariel Nahuelpan ārmó la victoria fronteriza y su doblete, con un zurdazo fuera del área en el 78'.

Si bien el cuadro femenil del Abierto Mexicano de Tenis presumía tenistas como Sloane Stephens, número cuatro en el ránking de la WTA y ganadora del US Open 2017, Mónica Puig, medallista olímpica en Río 2016, y la exnúmero uno del mundo, Victoria Azarenka, serán la 65 del ránking, Yafan Wang, y la estadounid­ense de 20 años Soāa .enin quienes lucen por el título de la edición 2019 del torneo tricolor.

A pesar de que comenzó perdiendo el primer set por 6-2 contra Donna Vekic, tercera sembrada del certamen, la tenista china Wang se recuperó en el segundo al ganarlo por 6-3 y forzó al tercero, en el que se impuso sin problemas por 6-1, y ahora le tocará medirse contra .enin.

"Feliz de conseguir mi primera ānal de WTA, pero no conozco a mi rival Soāa .enin", dijo Wang, quien el mejor ránking que ha alcanzado en la WTA es el 49, al término del duelo.

Su rival, la estadounid­ense de 20 años, que fue quien frustró el pase a semiānales de la bielorrusa Azarenka, derrotó a la canadiense Bianca Andreescu en tres sets por 6-4, 3-6 y 7-5 en dos horas y 14 minutos de partido. Aunque permitió que su rival mandara el duelo al tercer set, .enin se aferró al triunfo.

"Ganarle a Azarenka fue un impulso así que espero estar lista para la ānal", expresó .enin en el Estadio Pegaso.

Será la primera ānal que disputará Wang, mientras que Soāa viene de ganar su primer título en Australia. A principos del año conquistó el Torneo de Hobart venciendo a .arolina Schmiedlov­a por 6-3 y 6-3.

??  ?? Santamaría y Nahuelpán disputan un balón ayer en el Estadio Caliente.
Santamaría y Nahuelpán disputan un balón ayer en el Estadio Caliente.