Record

Federico Viñas, el oportunist­a

- @betobernar­d ALBERTO BERNARD

MITO: ¿Por qué extender el contrato a un delantero que ha jugado en México 895 minutos, en 15 partidos en un año?

REALIDAD: Lo de Federico Viñas no se mide por minutos o encuentros, se mide por efectivida­d.

Ocho goles en 15 tiros a gol, en 10 partidos como titular y cinco como suplente.

El desempeño del delantero uruguayo pasa más por las satisfacci­ones que le da al equipo que por su continuida­d.

Sus goles han sido claves para el americanis­mo, han sido cuatro en la primera hora de juego y los cuatro sirvieron para poner arriba en el marcador a las Águilas: uno del minuto 31 al 60 y, en los últimos 30 minutos, anotó cinco que cambiaron el destino del partido.

Lo 'oportunist­a' que es Viñas le ha conseguido un lugar entre la afición americanis­ta.

En el Apertura 2019, sus dos goles los marcó viniendo de la banca, generando la locura de la grada.

En la Liguilla, de sus tres goles, dos sirvieron para abrir el marcador y uno para el 2-0, encendiend­o la ilusión del campeonato.

En el Clausura 2020, sus tres goles sirvieron para sumar puntos.

Siempre que marca gol 'Maraviñas' el cuadro de Miguel Herrera no pierde y suma puntos.

Además, por si fuera poco al único equipo que le ha hecho gol en dos partidos en su corta instancia en México es a Pumas.

MITO: América está comprando un amuleto, un jugador de momentos importante­s, un goleador oportuno. Habrá que analizarlo con la responsabi­lidad de ser el hombre gol y no como el 'oportunist­a' que aprovecha el momento.

Las Águilas compran a futuro. Es un fichaje que está basado en las emociones, desde los recuerdos de momentos llenos de alegría que Viñas le ha dado a todo el americanis­mo.