Record

ESA HAZANA NO SE OLVIDA LOS 'NIÑOS HÉROES' DEL PERÚ 2002 Lo repitieron en el 2011

Hace 15 años, el Tricolor Sub 17 hizo vibrar al país al ganar su primer título mundial ante Brasil

- ARMANDO MELGAR

Un día como hoy, pero de hace 15 años, una camada de jóvenes mexicanos logró lo que hasta ese momento era impensado: proclamars­e campeones del mundo.

De la mano de Jesús Ramírez, la Selección Mexicana Sub 17 conquistó el Mundial de la categoría Perú 2005 ante Brasil.

En aquella generación destacaron futbolista­s como César Villaluz, Carlos Vela, Giovani Dos Santos, Patricio Araujo, Héctor Moreno y Adrián Aldrete, quienes después irían a la Mayor.

México arrancó su participac­ión en la justa con una victoria clara sobre Uruguay 2-0, luego goleó a Australia por 3-0 y cerró con una derrota Turquía.

Pese a ello, el Tri se robó las miradas del certamen gracias al inagotable talento de jugadores

JUGADOR POSICIÓN Sergio Arias Portero Cristian Flores Portero Alejandro Gallardo Portero Patricio Araujo Defensa Héctor Moreno Defensa Efraín Juárez Defensa Christian Sánchez Defensa Pedro Cortés Defensa Pedro Valverde Defensa Adrián Aldrete Defensa Omar Esparza Defensa César Villaluz Medio Edgar Andrade Medio Jorge Hernández Medio Juan Carlos Silva Medio Mario Gallegos Medio Heriberto Beltrán Medio Giovani dos Santos Delantero Carlos Vela Delantero Ever Guzmán Delantero Enrique Esqueda Delantero Jesus Ramires Tecnico

PRESENTE Cafessa Jalisco CT Tri Sub 15

Retirado Sin equipo Al-Gharafa Auxiliar técnico Retirado Retirado Retirado Cruz Azul Sin equipo Sin equipo

Retirado DT H. de Zapopan Cobán Imperial Retirado Retirado América

LAFC Hartford Athletic

Sin equipo Dir. Deptvo. Puma

como Vela y Gio y en Cuartos de Final lo reafirmó ante Costa Rica.

Ya en la histórica Semifinal, México enfrentó a la Naranja Mecánica y ahí los de verde pusieron a soñar a todo un país, tras propinarle un contundent­e 4-0 a la escuadra holandesa.

Llegó el domingo 2 de octubre de 2005, uno que no se olvida. México estaba a 90' de levantar su primer título mundial en cualquier categoría.

Al igual que en todo el certamen, el Tricolor no tuvo rival en

Apenas seis años después de la proeza en Perú 2005, la Selección Mexicana se convirtió en potencia a nivel Sub 17 luego de conseguir su segunda corona como local en 2011. El combinado de Raúl Gutiérrez repitió la hazaña de 2005, tras vencer a Uruguay en la Final. Después, vendrían un par de subcampeon­atos. la Final y goleó al cuadro sudamerica­no con los históricos goles de Carlos Vela, Omar Esparza y Ever Guzmán en los minutos finales del partido.

Primero fue Vela quien puso a vibrar a todo el país tendiéndos­e de palomita después de un centro de Dos Santos y minutos más tarde, Esparza desmotivó a los brasileños con un golazo desde fuera del área.

En la segunda mitad, después de mucho sufrimient­o, Ever Guzmán vino del banquillo para anotar un dramático gol que coronó a México por primera vez en su historial.

HAY DESPRECIO A LOS MEJORES ÁRBITROS DEL PAÍS PARA LOS DUELOS IMPORTANTE­S

??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? ÉPICO. La plantilla Sub 17 del Tri festeja tras derrotar a Brasil en el Mundial de la categoría realizado en Perú 2005.