Triatletas coahuilens­es en lo alto

- ISRAEL D. BAUTISTA

El Puerto de Veracruz fue sede del triatlón más grande de Latinoamér­ica, escenario que fue la segunda casa de más de tres mil competidor­es y donde varios saltillens­es salieron a buscar sus mejores marcas

En este proceso de cara al Mundial de Gold Coast, que se realizará en Alemania el próximo año, los triatletas saltillens­es intentaron conseguir su calificaci­ón dentro del rubro de grupos por edad.

En esta prueba puntuable del Serial Nacional Premium presentado por la Federación Mexicana de Triatlón, hubo de todo, ya que para algunos fue un fin de semana de alegría y para otros, uno donde descubrier­on los aspectos que deben trabajar.

De los representa­ntes saltillens­es, el triatleta del equipo Evolution HPT Arturo Esquivel Vásquez, logró subir al punto más alto del podio en el grupo 18-24 años, tras ganar la prueba del triatlón olímpico universita­rio, con tiempo global de dos horas dos minutos y 52 segundos.

El experiment­ado competidor, quien regresa a su categoría oficial, luego de que en el anterior proceso estuvo en la rama Élite, distribuyó su tiempo en 39’22” en la prueba de nado, 1.19’59 en ciclismo y terminó con 1.0’42” en la carrera de pedestrism­o.

Cabe destacar que Arturo Esquivel terminó en el cuarto lugar de la clasificac­ión general.

Por su parte, Blanca Leticia Valdés Coss, de Sport City, terminó en el primer lugar de la categoría 60-64, en la modalidad de triatlón olímpico, con un global de tres horas seis minutos y 36 segundos.

Mientras que José Francisco Cossio Duarte, en modalidad Sprint, subió al podio como segundo lugar en 30-34 años, al cronometar una hora nueve minutos y 39 segundos.

SALTILLENS­ES

Arturo Esquivel Blanca Leticia Valdés Francisco Cossio Duarte Ofelia Patiño Claudia Arguijo Arturo Vlaencia

CATEGORÍA

Olímpica Universal Triatlón Olímpico Sprint Sprint 50-54 años Olímpica Universal Olímpica

En tanto que Ofelia Patiño Reyes, quien continúa en su intento de clasificar­se al Mundial de Australia, finalizó en el séptimo lugar de su grupo, en prueba Sprint de la rama 50-54 años, al terminar con 1.39’42”.

Además, Claudia Fernanda Arguijo se llevó el primer lugar

LUGAR

Primer lugar Primer lugar Segundo Lugar Séptimo lugar Primer Lugar Primer lugar

de la categoría Olímpica Universal 18-24 años, al cruzar con un tiempop de 2 horas, 25 minutos y 32 segundos.

Así como Arturo Valencia, quien se quedó con el segundo sitio de la categoría Olímpica Varonil 60-64 años, al cronometra­r 2 horas, 42 minutos y 1 segundo.