DÍA HISTÓRICO EN BOSTON

EN UN FRÍO Y LLUVIOSO MARATÓN, TRIUNFAN JAPONÉS Y NORTEAMERI­CANA, LOGRO INÉDITO DESDE HACE 30 AÑOS

- EFE

Bajo una lluvia fría y un fuerte viento en contra, el japonés Yuki Kawauchi y la estauniden­se Desiree Linden, ganarón la edición 122 del Maratón de Boston.

Kawauchi se volvió en el primer varón japonés que triunfa en la carrera desde 1987, mientras que Linden hizo lo propio, en un triunfo para una norteameri­cana que no llegaba desde 1985, cuando ganó Lisa Larsen Weidenbach..

La lluvia, el viento y temperatur­as inferiores a los tres grados centígrado­s hicieron que el campeón defensor, el keniano Geoffrey Kirui, que llegó a tener hasta un minuto y medio de ventaja, no pudiese aguantar el ritmo de Kawauchi.

Las malas condicione­s climatológ­icas hicieron que Kirui, que había dominado la mayoría de la carrera, a partir de los 30 kilómetros comenzara a perder terreno con relación a Kawauchi, que se sintió a gusto durante toda la carrera.

Lo mismo sucedió con los estadunide­nses Shadrack Biwott y Tyler Pennel, que acabaron tercero y cuarto, respectiva­mente, y que quizá con un kilómetro más de carrera también hubiesen superado a Kirui.la misma historia se dio en la competició­n femenina con la etíope Mamitu Daska, ganadora de los maratones de Dubai y Houston, que se mantuvo líder la mayor parte de la carrera hasta que en los últimos kilómetros fue superada inicialmen­te por la keniana Gladys Chesire, que al final tampoco pudo aguantar el ritmo de Linden.

Todas las corredoras africanas se fueron quedando rezagadas, incluida la campeona defensora, la keniana Edna Kiplagat.

??  ??
 ??  ?? La competenci­a tuvo momentos inolvidabl­es, aunados a los triunfos que dieron Yuki Kawauchi y Desiree Linden.