Vanguardia

Vuelan al liderato y sellan pase a Liguilla

- ALEJANDRO MORTEO

América dejará definida la Jornada 13 con el liderato del Apertura 2018 y el primer clasificad­o a la Liguilla del Futbol Mexicano.

Tras la derrota de Cruz Azul ante Querétaro y el empate de Santos ante Pachuca, el cuadro azulcrema es el invitado de honor a la Fiesta Grande, demostrand­o que la contundenc­ia no le falta, pues goleó 3-0 a los Xolos de Tijuana en un Estadio Azteca ya repuesto después del concierto de la colombiana Shakira.

América capitalizó sus ataques, no sólo sus delanteros fueron certeros al frente, sino que también los defensivos. La primera anotación de los dirigidos por Miguel Herrera llegó al minuto 6, cuando el zaguero central Emmanuel Aguilera hizo el 1-0 de tiro libre, en un disparo colocado al arco de Gibrán Lajud.

Antes de irse al descanso, los de Coapa aumentaron la ventaja cuando en una descolgada de Renato Ibarra, Andrés Ibargüen hizo el 2-0.

Y, en la que sería la mejor jugada del encuentro, Matheus Uribe puso el esférico como “crack” a Ibarra, quien realizó una especie de sombrerito para desmarcars­e de dos defensores de los Xolos y asistió a Diego Lainez, quien sin pensarlo lanzó un trallazo a la meta de Lajud para dejar el 3-0 definitivo.

América llegó a 27 unidades para posicionar­se en lo más alto de la general en la víspera del Clásico Joven ante su perseguido­r más cercano, La Máquina Cementera.

??  ?? América lidera en solitario el certamen con 27 puntos en 13 jornadas disputadas.