Vanguardia

Dominan quinta edición del Ultra Coahuila 2019

- ISRAEL D. BAUTISTA

La carrera de resistenci­a por la montaña, denominada Ultra Coahuila, se cumplió de manera exitosa este fin de semana, en la cual los ganadores absolutos en la prueba estelar, 100 kilómetros, fueron Paul Gerardo Villa Salinas y Zusel Morales Olarte.

La Ultra Coahuila, en su quinta edición, fue limpia y rápida, la cual cruzó por importante­s ejidos ubicados en la serranía del mágico pueblo de Arteaga, escenario que nuevamente ofreció sus extraordin­arios parajes a los amantes del Trail running.

Dentro de la rama masculina en la demandante prueba de 100K, Paul Villa, al lado de Patrick Scheel Hinojosa, lideró la carrera al pasar por los puntos intermedio­s, sin embargo, en los últimos metros, el primero en mención cruza la línea de meta con tiempo de 12 horas, 10 minutos y 21 segundos, el regio le pisó los talones en la llegada, a sólo 02 segundos.

En mujeres la situación no estuvo tan reñida, ni en los senderos ni en zonas de control, Zusel Morales dominó con gran categoría la prueba sin dar oportunida­d a sus antagonist­as de presionarl­a, llegó en solitario a la meta con 18 horas, 01 minuto y 09 segundos.

Su más cercana custodia, Olimpia Balleza Castillo, con retraso de 02 minutos y 41 segundos llegaba a la línea de meta.

Los ganadores absolutos en la distancia coestelar, 80K, resultaron ser Oscar Romero (10.28’51”) y Nelly Pineda (12.27’20”); en 50K, Salvador Pérez (4.36’27”) y Leticia Acosta (6.33’38”); en 30K, Daniel Contreras (3.21’38”) y Socorro Loya (3.49’48”); en 12K, Pablo Falcón (1.10’33) y Ana Félix (1.21’44”).