Vanguardia

ÁLVAREZ VA POR ‘TODO O NADA’ EN EUROPA

WEST HAM DEBERÁ REMONTAR A FRIBURGO SI QUIEREN GANARSE EL BOLETO A CUARTOS

- ALEJANDRO MORTEO

LONDRES.- Después de haber caído por la mínima (1-0) en el duelo de Ida de los Octavos de Final de la Europa League a manos del Friburgo, West Ham del centrocamp­ista mexicano, Edson Álvarez, tiene la misión de voltear los papeles en Londres ante los ojos de toda su gente.

El “Machín” es el único mexicano que continúa vivo en la contienda del Viejo Continente, y del resto de competenci­as, por lo que los reflectore­s están sobre él más que en otras ocasiones.

A lo anterior, se suma el desempeño que ha tenido con los “Hammers” que lo han convertido en un titular casi indiscutib­le y en toda una “bomba” dentro del medio campo.

De hecho, fue ante el Freiburg cuando Álvarez anotó su primer gol portando los colores del WHU.

En la primera parte de la eliminator­ia, los alemanes impusieron su localía ante los londinense­s al ganar el duelo con el único gol de la noche, cortesía de Michael Gregoritsc­h en los minutos finales del encontrona­zo.

Gregoritsc­h ha jugado 299 minutos en la actual Europa League, marcando cinco goles y promediand­o una media de gol de cada 60 minutos, lo que se traduce en el mejor ratio minutos/gol de un jugador que al menos ha anotado cinco tantos en un solo curso de EL desde Pizzi en 2020/21 (uno cada 55 min).

Cabe mencionar que en esta instancia de eliminació­n directa, ya no cuenta la anotación de visitante, por lo que, en caso de empatar, todo se definiría en tiempo extra o, en su defecto, desde los once pasos en el manchón penal.

Los dirigidos por David Moyes llegan como los favoritos para avanzar al grupo de los ocho mejores, debido a que ambos equipos ya se enfrentaro­n en la Fase de Grupos del mismo torneo y los dos resultaron a favor de los Hammers.

LA VENTAJA ES ROSSONERI

En otro de los duelos relevantes de este día, el conjunto checo de Slavia de Praga estará recibiendo en su estadio al Milan en busca de una remontada que sería histórica después de caer en Italia por marcador de 4-2.

Por lado local tenemos a un Slavia herido después de encajar una goleada en San Siro donde no fueron capaces de frenar las armas ofensivas del equipo milanés. Gracias a la fantástica fase de grupos que completó de Europa League quedando líder por encima incluso de la Roma, ahora tiene la ventaja de acabar la llave en su estadio, lugar donde fue un absoluto rodillo en dicha fase anterior ya que aparte de ganar los 3 partidos de local, anotó un total de 12 goles y no encajó ningún tanto en contra, es decir, unos resultados muy imponentes que le permiten llegar con plena confianza de que darán mucha guerra junto a su afición.

Por su parte, el equipo italiano llega con dicha ventaja en el marcador y con un estado de forma bastante decente acumulando ya una racha de 3 victorias consecutiv­as en todas las competicio­nes.

?? ?? SOBREVIVIE­NTE. El “Machín” es el único mexicano que continúa vivo en la contienda del Viejo Continente y de todos los certámenes europeos.