Monaco-Matin

Stoyanov, plus fort que CR !

-

Il n’évolue qu’à Ludogorets mais s’est déjà offert son heure de gloire car il a vaincu deux fois Cristiano Ronaldo lors de penaltys : c’est Vladislav Stoyanov, gardien de but de la Bulgarie. 25 mars dernier : à Leiria, près de Lisbonne, le Portugal se prépare à une promenade de santé en match de préparatio­n à l’Euro-2016, face à une Bulgarie non qualifiée. ‘‘Spiderman’’, comme le surnommero­nt par la suite ses coéquipier­s, intercepte pas moins de neuf tirs de CR7. Dont une tête plongeante, deux coups francs et un penalty à la 67e minute. Il remporte également deux duels face à Nani ! Bilan de la soirée : 1-0 pour la Bulgarie, onze tirs cadrés repoussés, un Ronaldo atterré et une presse portugaise admirative. Le quotidien Record titre « Stoyanov, donne-moi tes gants ». « Le nom de Stoyanov ne sortira pas de nos mémoires de sitôt », prédit pour sa part le site d’informatio­n Observador, tandis que le milieu Adrien Silva salue « un gardien de très haut niveau ». Natif de Pernik, une petite ville industriel­le des environs de Sofia, Stoyanov, 29 ans, 1,88m, n’avait jusqu’alors guère fait parler de lui. A une exception près : le 1er octobre 2014, en phase de groupe de la Ligue des champions contre le Real Madrid, il arrête un penalty tiré par un certain... Cristiano Ronaldo (défaite 1-2).

Trois buts encaissés contre le Luxembourg...

Mais le Bulgare sait aussi se montrer friable, comme il l’a démontré en prenant trois buts face au modeste Luxembourg lors de la première journée du groupe A (4-3). Fautif avec Ludogorets sur le but contre Bâle en Ligue des champions (1-1), il n’a guère impression­né non plus face au PSG la semaine dernière (1-3). « Les attentes envers moi ont grandi. Je me suis habitué à cette responsabi­lité. Je suis Vladislav Stoyanov, un garçon ordinaire qui fait ce qu’il est capable de faire » conclut-il avec humour.