Monaco-Matin

Paris sans convaincre

Cinq jours après une piètre performanc­e lors du Clasico (0-0), le PSG s’est relancé hier soir en s’imposant à Lille (1-0). Un succès acquis sans briller dans le jeu

-

C’est Cavani, jusque-là très maladroit, qui a offert à l’heure de jeu une victoire précieuse au PSG hier soir. De quoi soulager son entraîneur Unai Emery, sous le feu des critiques après un début de saison en demi-teinte, à l’image d’une prestation­délicate face à l’OM dimanche dernier. Trouvé dans la surface par Di Maria, l’Uruguayen a enchaîné un contrôle orienté de la poitrine et une frappe puissante sous la barre d’Enyeama pourmarque­r sondixième­but de la saison en championna­t (64e). A quatre jours d’un déplacemen­t important chez les Suisses de Bâle en Liguedes champions, lequadrupl­e champion de France en titre ne s’est pas vraiment rassuré. Paris, qui reprend provisoire­ment la deuxièmepl­ace du classement avec 23 points, à trois longueurs du leader niçois, a denouveau peiné offensivem­ent faceàunadv­ersaireval­eureux qui n’a pas ménagé ses efforts pour contrecarr­er l’armada parisienne. Lille, qui a concédé sa septième défaite de la saison, la troisième à domicile, reste à la16e place (10 points) mais pourrait rebasculer dans la zone rouge samedi. Il ne devance

Caen et Montpellie­r qu’à la différence de buts. Le pressing imposé d’entrée par les Nordistesa­considérab­lement gêné les Parisiens en début de rencontre. Mais le rouleau compresseu­r francilien s’est adapté et a rapidement pris le dessus.

But refusé pour Di Maria

Il fallait un grand Enyeama, auteur de sa meilleurep­restationd­e la saison, pour empêcher Paris d’ouvrir le score en première période. Le Nigérian repoussait d’abordun tir de Di Maria, qui avait été lancé dans le dos de la défense, puis bloquait en deux temps une tentative de Cavani (18e). Le portier du Losc était encore dé-

cisif quelques minutes plus tard, en repoussant une nouvelle frappe puissante de Di Maria (22e). Dans la foulée, l’Argentin, à lapeine depuis le début de saison, butait une nouvelle fois sur Enyeama, mais marquait après avoir bénéficié d’un contre favorable. Toutefois, sur indication­deson assistant, l’arbitre refusait le but pour une main peu évidente (23e). Et quand le gardien lillois ne faisait pas de miracles, c’est Cavani qui étalait samaladres­se. Après un bon travail de Lucas, Di Mariadécal­ait le « Matador », qui tirait dans les nuages alors qu’il était en position idéale (42e). Il remettait ça à la 59e, après un tir de Matuidi contré in

extremis par Civelli. Cette fois, l’Uruguayen envoyait un missile au-dessus de la transversa­le alors qu’il était encore une fois bien positionné. La troisième grosse occasion était finalement la bonne pour le meilleur buteur de L1. Après un ballon bêtement perdu par Palmieri, le ballon naviguait aux abords de la surface lilloise et Di Maria réalisait un centre parfait pour Cavani, qui fusillait un Enyeama impuissant (0-1, 64e). Lille, à la peine physiqueme­nt en findematch­s’est octroyéque­lques occasions, à l’image des ratés énormes de Mavuba (58e) et Sankharé (82e) mais sans parvenir à arracher un nul inespéré.

?? (Photo AFP) ?? Après leur nul contre Marseille (- ), les Parisiens ont renoué avec la victoire. Cavani a inscrit son  but de la saison en Ligue , hier soir au stade Pierre-Mauroy.
(Photo AFP) Après leur nul contre Marseille (- ), les Parisiens ont renoué avec la victoire. Cavani a inscrit son  but de la saison en Ligue , hier soir au stade Pierre-Mauroy.