Monaco-Matin

CHAMPIONNA­T DU MONDE (PHASE DE POULES) Le timingparf­ait

Cinq victoires en cinq matchs : les Experts ont réalisé un premier tour sans le moindre accroc, dans leur Mondial à domicile, avant d’attaquer leur 8e de finale face à l’Islande demain à Lille

-

Déjà assurés de la première place de leur groupe, les handballeu­rs français ont achevé la premièreph­ase du Mondial201­7 par une victoire contre la Pologne (26-25), hier à Nantes, lors d’un match sans enjeuunpeu brouillon mais qui aura permis de faire tourner l’effectif. Avec uneéquipee­xpérimenta­le - Nikola Karabatic sur le banc, Kentin Mahé titularisé comme meneur de jeu, William Accambray en défense ou encoreOliv­ier Nyokas sur l’aile gauche - les Bleus ont néanmoins réussi à conserver leur invincibil­ité, signant un cinquième succès en autant de rencontres. Ce sans-faute, dans une poule toutefois très aborda- ble, leur permet d’envisager la phase à éliminatio­n directe, à Lille, avec sérénité.

Karabatic au repos

Ils y joueront un huitième de finale à leur portée demain ( 18h00) contre l’Islande qui a assuré sa qualificat­ion avec un match nul contre laMacédoin­e (27-27). L’ambiance promet d’être encore plus chaude qu’au Hall XXL encore comble et bouillant ( 10.500 spectateur­s) hier. Car les organisate­urs attendent plus de 27.000 spectateur­s au stade (de football) Pierre Mauroy dans le Nord, pour battre le record d’affluence d’un match du Mondial (25.000 au Caire en 1999). Les Bleus bénéficier­ont aussi d’une certaine fraîcheur physique, n’ayant pas euàdispute­r deux matches consécutif­s en deux jours contrairem­ent aux autres équipes. EtàNantes, les sélectionn­eurs ont pu faire souffler les tauliers samedi. Pas ménagé depuis le début, Karabatic n’a pas joué une seule minute et les autres cadres n’ont pas eu à trop tirer sur la corde, sauf peutêtre le gardien Thierry Omeyer, aligné durant 51 minutes ou Luc Abalo, pas ménagé, alors que Valentin Porte est resté sur le banc. Les Français ont tenu leur victoire jusqu’au bout, même si les Polonais, emmenés Tomasz Gebala, sont revenusàun­e longueur (2625) à moins d’une minute du terme et ont fait peser une pression sur les Bleus jusqu’au bout. Mais ces derniers géraient sur la dernière possession pour assurer leur succès.

?? (Photo AFP) ?? Narcisse et les Experts ont réussi un sans-faute.
(Photo AFP) Narcisse et les Experts ont réussi un sans-faute.