Monaco-Matin

LIGUE  ( JOURNÉE) Marseille s’amuse !

Pour la première de Patrice Evra avec l’OM, ce fut un festival au Vélodrome avec une victoire facile contre Montpellie­r : 5-1, triplé de Bafé Gomis

-

L’Olympique de Marseille a corrigé Montpellie­r (5-1) pour la premièrede­Patrice Evra, grâce à un triplé de Bafétimbi Gomis, et se relance après deux défaites consécutiv­es. La «Panthère» a volé la vedette à «Tonton Pat». Deux passes décisives de la tête de Rémy Cabella pour les deux premiers buts de «Bafé» (4, 19) puis une de Florian Thauvin (77) ont remis l’OM sur la voie. Rolando a aussi marqué (39), et «Flotov» a parachevé sur penalty (88) la plus large victoirede l’OM du business US Frank McCourt. Son club est 5e de L1 au coup d’envoi des matches de samedi, son meilleur classement depuis e 20 mois. Si le but de Rolando a racheté un peu la défense, qui faisait peur contreMona­co (4-1) et Lyon (31) aux deux derniers matches, elle a encore un peu tremblé. Yohann Pelé a dû sortir plusieurs arrêts, notamment face à Jonathan Ikoné (28, 55), prêté par le Paris SG, et n’a pas bronché sur le coup franc direct de Ryad Boudebouz pour la réduction du score (49).

L’OM assume contre les «petits»

Difficile de jauger l’effet Pat Evra, jamais fautif mais un peu juste, après un mois sans jouer. Au départ de l’action du deuxième but, il a déjà reçu l’ovation du stade quand il a été remplacé par Doria (72). On jugera mieux de l’apport de l’arrière-gauche aux 81 sélections­Bleues contreLyon, mardi en 16e de finale de Coupe de France, dans une sorte de revanche. La revanche, Rudi Garcia l’a prise contre Montpellie­r, qui avait misàmal cette fameuse défense à l’aller (3-1). Mais à l’aller Bafé était blessé. L’OM assume son statut contre les «petits et moyens» et peut viser cette fameuse cinquième place. Les Héraultais eux doivent viser le maintien, ils ont perdu quatre de leurs cinq dernières rencontres, en comptant la racléeàLyo­n (5-0) en Coupe de France. La colèredupr­ésident Louis Nicollin qui s’en était suivie, dirigée contre son entraîneur Frédéric Hantz, n’a pas eu d’effet positif sur son groupe... Hier, à l’inverse, l’Olympien Bafé Gomis a parfaiteme­nt lancé les siens en marquant dès la 4e minute son 113e but en Ligue 1, qui lui permettait de rejoindre Zlatan Ibrahimovi­c (ex-Paris SG) au classement des buteurs historique­s. Gomis a remis ça un quart d’heure plus tard, toujours servi de la tête par RémyCabell­a, puis a semé «Ibra» en signant son 13e but en championna­t cette saison en fin de match (115e en L1). La défense de l’OM dort encore un peu, mais son pouvoir offensif fait des étincelles. Imaginez si Dimitri Payet vient le renforcer...