Monaco-Matin

Marseille se reprend

Cinq jours après son reversàMet­z (1-0), l’OM a remis le contact hier soir face à Guingamp (2-0). Payet a signé son premier but depuis son retour au club

-

Le coup franc direct de Payet (76’) aparachevé la soirée réussie de l’OM, lancée hier par le 14e but en L1 cette saison de Gomis (26’). L’équipe de Rudi Garcia s’est remise de son échecàMetz (1-0) et reste 6e au classement. Payet a fêté avec ce but sa premièreti­tularisati­on depuis son arrivée triomphale au mercato. Il a distribué d’autres jolis gestes, moins tranchants, pendant les 80 minutes passées sur la pelouse, avant de céder sa placeàAngu­issa (79’) sous une belle ovation.

Sa frappe sur coup franc de 25 m, déviée par Blas, signe son premier but olympien depuis le 23 mai 2015 contre Bastia (3-0), pour le match des adieux de Gignac, Ayew et Fanni, et son derniermat­ch en blanc au stade Vélodrome. Il avaitaussi­marqué sur cette pelouse le 15 juin dernier, avec l’équipe de France contre l’Albanie (2-0), lors du deuxième match de poules à l’Euro-2016. « Dim » n’a pas encore sa forme estivale, mais après

dix jours de remise à niveau avec le staff, après avoir été écarté pendant un mois dans sonancien club, WestHam, il est apparu en jambes. Iladécoché le premier tir de la soirée, sur une attaque rapide, boxé par Johnsson (24’), et une de ses frappes a été contrée par Sankoh (43’). L’internatio­nal a aussi réussi une belle montée balle au pied, qui a fait frissonner le Vélodrome, mais sa frappe a encore été déviée (50’), tout comme un premier coup

franc direct quelques minutes plus tard (54’). Payet a même joué son rôle de premier rideau défensif en se repliant souvent. Il n’a pas été le seul à briller hier soir. Aumilieu, une autre recrue, Sanson, amontré de belles choses, et la défense a bien contenu les Bretons, qui ont confirmé leur petite forme avec deux victoires seulement pour leurs 13 derniers matches. Parmi les anciens, Gomis a transformé d’une belle tête plongeante un bon centre de Morgan Sanson (26’). « Bafé » a eu ensuite son 15e but en L1 au boutdupied, mais Johnsson s’est bien détendu (90’+3). Un autre ancien a fait son retour, Lassana Diarra, mais sous les sifflets, quand il a remplacé Lopez en toute fin de match (88’). Après un mois et demi de mise à l’écart d’un commun accord, puisqu’il cherchait un autre club, il a juste galopé un peu, le temps d’être conspué par le stade. Heureuseme­nt pour lui, ilyavait un peu moins de 30 000 personnes, il a échappé à la bronca monstre. Mais sans lui, le nouvelOMa progressé, et avec Payet il commenceàa­voir de l’allure.