Monaco-Matin

Pinturault « sans regret »

-

Alexis Pinturault cristallis­ait les espoirs de succès tricolores, hier sur le Super G des Mondiaux de Saint-Moritz (Suisse). Hélas, hier, l’actuel 2e du classement général de la Coupe du monde a terminé 6e et premier Français de l’épreuve, à 39/100e du podium. Devant le Savoyard, les Canadiens Erik Guay sacré champion du monde et Manuel Osborne-Paradis (3e), ont damé le pionaux favoris norvégiens, Kjetil Jansrud s’intercalan­t sur la 2e marche du podium. A35ans, Guay, qui devient le premier Canadiench­ampion du monde de super-G, a fait parler toute son expérience pour déjouer les pronostics et remporter son deuxième titre mondial après celui glané en descente en 2011 à Garmisch (Allemagne). Sous un ciel couvert, le Québécoisa­bouclé la course en 1’25’’ 38/100e, avec une avance de 45/100e sur Jansrud et 51/100e sur OsbornePar­adis. La dernièrevi­ctoire de Guay sur le circuit de Coupe du monde remontait à 2014 en descente. Pinturault, lui, s’est voulu positif avant le combiné de lundi dont il sera l’un des grands favoris. Le skieur de Courchvel a égalé sa meilleure performanc­e sur des Mondiaux dans la discipline d’instinct du ski alpin, après une 6e place en 2013 à Schladming (Autriche). « La seule place que j’aurais pu aller chercher de mieux, c’est la 5e. Après, je n’avais pas le niveau, pas le gabarit, pas la glisse suffisante pour rivaliser avec les quatre premiers. Je suis plutôt satisfait. Je voulais bien aborder cette course, me donner les moyens de rivaliser avec mon plus haut niveau. J’en étais très proche et je ne peux pas avoir beaucoup de regrets.» Deuxième tricolore, Blaise Giezendann­er a terminé au 14e rang (+1’’58/100e), devant Adrien Théaux et Brice Roger, respective­ment 16e et 18e. Une course où le Monégasque Olivier Jenot a été victime d’une lourde chute. Hors de danger, le skieur de la Principaut­é a tout de même été opéré du bassin.

?? (Photo EPA/Maxppp) ?? Pinturault a terminé  e.
(Photo EPA/Maxppp) Pinturault a terminé  e.