Monaco-Matin

Nice dans le grand huit !

-

Avec une victoire surprise sur le parquet du Paris Volley (1-3), Nice est qualifié pour la phase finale et s’offre la possibilit­é de rêver…au titre de champion de France. Un parcours étonnant pour le promu azuréen. Il n’y aura pas besoin de réaliser un exploit samedi pour la venue de Chaumont. Avant même cette dernière journée, les Azuréens valident leur place pour les quarts de finale. La seule inconnue de l’équation ? Déterminer le nom de l’adversaire. Ce sera Montpellie­r, Chaumont ou Tours. Cette qualificat­ion, Mladen Kasic l’a accueilli avec un grand bonheur : « C’est un exploit que d’accrocher le top 8. Les gars sortent un gros match après un premier set ou Paris était monstrueux. Malgré la fatigue, nous parvenons à gagner. C’est incroyable. La suite ? On verra bien. On aimerait jouer Montpellie­r, je l’ai déjà expliqué. Mais si Chaumont ou Tours ce sera bien aussi. » Les Niçois démarraien­t poussiveme­nt la rencontre. Face aux coups de canons de Gergye ou Baranek sur orbite (85, 16-12). Et si en face, Egleskalns limitait les dégâts (17-14), Paris était un ton audessus. D’une attaque le long de la ligne, Baranek offrait le set aux siens (25-19). Le scénario s’inversait par la suite. Nice prenait ses responsabi­lités avec Kolev attaque (5-8) ou Egleskalns au service (1115). Une avance assez conséquent­e pour ne pas craquer(19-25). Le mano à mano durait tout le set (4-4, 12-12, 22-22) avant que Koliev n’offre deux balles set et…une qualificat­ion pour la phase finale sur des services de Koliev (22-24). Une attaque dans le filet de Baranek libérait les Niçois (23-25). Le dernier set était une répétition quasi identique du précédent. Les deux formations se tenaient en respect jusqu’à 10-10, avant que Nice ne prenne un peu d’air (13-16, 14-18). Et si Paris revenait une nouvelle fois (2123), les partenaire­s de Ribbens serraient le jeu sur la fin (21-23) pour conclure sur service dehors de Baranek (23-25).