Monaco-Matin

PROA JOURNÉE) Antibes tombe à Dijon

Dans la course à la pause (31-29), les Sharks se sont écroulés sur la fin (5-18 dans le dernier quart-temps) et ont laissé filer une victoire qui semblait se dessiner (52-61)

- BENJAMIN HENRY

En déplacemen­t sur le parquet de la JDA Dijon, les Sharks d’Antibes ont laissé filer une victoire qui leur tendait les bras (52-61). Ils laissent par la même occasion leurs hôtes du soir prendre deux victoires d’avance dans la lutte pour le maintien. Si les joueurs d’Antibes prennent le meilleur départ, dans le sillage de leurs deux tours jumelles, Tim Blue et Chris Otule (2-6, 3’), les Dijonnais ne leur laissent jamais le loisir de prendre leur distance. La défense côte-d’orienne est bien en place, elle compense le manque d’adresse des locaux, incapables d’inscrire le moindre panier à deux points du premier quart-temps. Derrière l’arc, en revanche, quelques gros shoots de David Holston, Ryan Brooks ou encore Isaiah Miles permettent de rester au contact (14-17, 10’). Et alors que les Sharks prennent l’ascendant au début du deuxième temps de jeu (15-22, 15’), la JDA recolle d’abord avant de passer devant sur un tir primé du capitaine Marc Judith (25-23, 17’). Tim Blue stoppe l’hémorragie après un cinglant 14-1 passé en un peu plus de trois minutes (2926, 18’).

 points en  minutes...

Mais la deuxième mi-temps commence de la meilleure des manières pour les Antibois, qui reviennent, passent devant et font le trou comme à la parade. Isaia Cordinier sort de sa boîte et l’équipe de Julien Espinosa s’offre un matelas de dix unités (37-47, 28’). C’était sans compter sur deux paniers d’Isaiah Miles puis d’Axel Julien pour permettre aux Côte-d’Oriens de ne pas être totalement assommés. Les Sharks, pourtant en position idéale, finissent par s’écrouler. Avec seulement cinq petits points marqués en dix minutes, ils assistent, impuissant­s, au show du meneur dijonnais, David Holston, auteur des 14 derniers points de la rencontre pour faire revenir son équipe et passer devant définitive­ment.

Julien Espinosa (Coach d’Anti

bes) : « On n’a pas su terminer le travail, c’est rageant. Pourtant, dans le quatrième quarttemps on met des joueurs d’expérience sur le terrain à ce moment-là… alors que les jeunes avaient fait le travail. Mais c’est une défaite collective, et on l’assume ensemble. On a déjoué complèteme­nt, perdu notre lucidité et perdu l’ascendant. On a bêtement laissé filer ce match et on ne peut s’en prendre qu’à nous-mêmes. »

Laurent Legname (Coach de

Dijon) : « On savait qu’il fallait gagner et on l’a fait, c’est ce qu’il faut retenir. Parfois on sait dans une saison que lorsqu’on joue des matches pour le maintien, l’enjeu annihile le jeu. Il y avait beaucoup de pression, mais aussi de combat. C’est une victoire très importante. »

?? (Photo PQR/Le Bien Public) ?? Les Sharks de Frédéric Bourdillon battus à Dijon.
(Photo PQR/Le Bien Public) Les Sharks de Frédéric Bourdillon battus à Dijon.