Monaco-Matin

Paris s’offre un sourire

Le Paris SG, qui a perdu quasiment tout espoir d’être champion de France après sa défaite à Nice, s’est fait plaisir hier contre la lanterne rouge Bastia (5-0)

-

Un temps maussade, des tribunes clairsemée­s, un début de match pauvre en rythme : jusqu’à l’ouverture du score de Lucas, superbemen­t servi par Blaise Matuidi (33’), le Parc des Princes n’a pas eu beaucoup d’occasions de s’enflammer. Marco Verratti (35’), Edinson Cavani (76’, 89’) et Marquinhos (82’), tous buteurs, ont heureuseme­nt égayé la soirée parisienne par la suite. En même temps, ce match de fin d’après-midi, face à la lanterne rouge du championna­t, avait perdu une grande partie de son enjeu sportif pour le PSG, après sa défaite à Nice lors de la précédente journée (3-1). Cette déroute sur la pelouse du 3e a en effet sonné quasi certaineme­nt le glas des rêves de cinquième couronne consécutiv­e pour le PSG. Les perspectiv­es pour la fin de saison parisienne sont donc peu réjouissan­tes, mais le club de la capitale, privé de Thiago Motta et Angel Di Maria, tous deux exclus face à Nice et suspendus deux matches, s’est malgré tout montré sérieux. Il le fallait pour aussi assurer la 2e place et laissait peu d’espoir à Nice de lui chiper sur le fil. En même temps, les Corses, déjà rossés 7-0 en Coupe de France en janvier, n’ont jamais gagné en match officiel au Parc des Princes depuis 1974 (24 victoires, 7 nuls, selon le site du club parisien).

Le but de Verratti fait polémique

Cueillis par le but de Lucas, ils ont définitive­ment abandonné l’espoir d’interrompr­e cette série à la suite d’un tir de loin de Marco Verratti, inscrit alors que le gardien corse Jean-Louis Leca, décisif auparavant devant Thomas Meunier (3’, 17’), allait prendre des nouvelles du Parisien Blaise Matuidi, tombé dans sa surface (35’). Un but qui faisait polémique. Le gardien corse, croyant le match arrêté, a protesté en vain auprès de l’arbitre de la rencontre, récoltant un carton jaune au passage. En seconde mi-temps, le PSG a encore marqué à trois reprises. D’abord, sur deux offrandes de ses jeunes recrues hivernales, le Portugais Gonçalo Guedes, qui a fait marquer le 46e but de la saison d’Edinson Cavani (76e), et l’Argentin Giovani Lo Celso, auteur d’un magnifique piqué poussé dans le but corse par Marquinhos (82e). Les deux venaient d’entrer en jeu. Cavani, qui avait entretemps manqué un penalty, arrêté par Leca (80e), s’est offert un doublé en toute fin de match (90e), son 47e but en 47 matches cette saison. Il devient ainsi le 2e meilleur buteur de l’histoire du club en Ligue 1 avec 86 réalisatio­ns derrière Ibrahimovi­c et ses 113 buts.

?? (Photo Epa/Maxppp) ?? Edinson Cavani remercie Gonçalo Guedes qui lui a offert un but sur un plateau.
(Photo Epa/Maxppp) Edinson Cavani remercie Gonçalo Guedes qui lui a offert un but sur un plateau.