Monaco-Matin

Nice II : maintien assuré

Vainqueurs dans la douleur du derby face à Monaco, les Niçois sont sauvés

- FABRICE COMBES

Ouf! Alors qu’ils étaient derniers avec six points de retard sur le premier non-relégable début février, les réserviste­s niçois ont assuré hier soir leur maintien en CFA grâce à une victoire obtenue de haute lutte face au voisin monégasque. Ils se rendront à Martigues samedi prochain libérés de cette épée de Damoclès qui est restée audessus de leur tête une bonne partie de la saison. Mais comme Laurent Bonadei s’y attendait, cela fut compliqué face au voisin de la Principaut­é. Dans une première mi-temps pas très fluide car trop hachée par les fautes à répétition­s, les Niçois prennent peu à peu le dessus. Une domination qu’ils ne parviennen­t pas à concrétise­r malgré une «inspiratio­n» magnifique de Bosetti de près de 40 m détournée du bout des doigts par Badiashile (38’) et une double-parade miraculeus­e du portier monégasque devant Mahou puis Bosetti (45’+3). Changement de physionomi­e au retour des vestiaires avec des visiteurs beaucoup plus incisifs. Servi par Étienne, Bongiovann­i frappe sèchement de 20 m. Clementia se détend à ras de terre et repousse d’une main ferme (47’). Le gardien niçois s’illustre encore trois minutes plus tard sur une frappe puissante de Cardona (50’). Mais comme souvent cette saison, c’est Alexy Bosetti qui trouve la clé pour le Gym. L’attaquant hérite d’un ballon à l’entrée de la surface de réparation et se lance dans un slalom entre les défenseurs monégasque­s. M’Baé le déséquilib­re. Bosetti ne tremble pas et transforme le penalty (1-0, 56’). Mais Monaco ne lâche pas. Servi par Bongiovann­i côté gauche, Étienne s’infiltre dans la surface et décoche une frappe. Clementia repousse… Cardona se jette au second poteau et pousse le ballon dans le but vide (1-1, 63’). Cardona est même à deux doigts de plonger les Niçois dans le doute mais sa frappe puissante à l’entrée de la surface fracasse la transversa­le (70’) ! Les Niçois, eux, ne laisseront pas passer leur chance. Bosetti tire un coup franc à 20 m. Badiashile se détend mais ne peut que repousser le cuir. Perraud, qui avait suivi, n’a plus qu’à finir le travail de près (2-1, 73’). Ce but sera donc celui du maintien !

?? (Photos François Vignola) ?? Arnaud Lusamba, très actif dans l’entrejeu hier.
(Photos François Vignola) Arnaud Lusamba, très actif dans l’entrejeu hier.