Monaco-Matin

DIMANCHE À CASTELLAR Fazari de bout en bout

- JULIEN AVINENT

Dimanche, c’était l’un des grands rendezvous de l’agenda sportif du Pays mentonnais, où ont gravité et gravitent encore les grands noms de la discipline. Le 11e triathlon de Castellar a une nouvelle fois fait vibrer l’eau et la terre avec 218 participan­ts, sous la houlette du club organisate­ur Associatio­n Sportive Castellaro­ise et le parrainage du triathlète et champion du monde, Olivier Marceau. 400 mètres de nage à la plage de Garavan à Menton, suivi par 10 kilomètres de montée en vélo pour rejoindre Castellar, et enfin 2,5 kilomètres de course au pied dans le village. Et c’est Vincent Fazari, 19 ans, qui s’impose largement avec un chrono de 41’55’’, sans pour autant menacer le record toujours inégalé et signé en 2014 par Rodolphe Montoya à 39’27’’. Pour sa 3e participat­ion, le vainqueur de l’épreuve a décroché sa position de leader dès la sortie de l’eau sans jamais la lâcher jusqu’à la ligne d’arrivée. Vincent précise : « Ce triathlon est un beau challenge avec beaucoup de vélo dur, ce qui en fait un très bel entraîneme­nt. » Le jeune triathlète, formé à Antibes puis Boulouris et Saint-Raphaël, reviendra sur les terres azuréennes le 24 septembre prochain, pour le grand prix de Nice qu’il disputera avec sa team pictavienn­e TCG 79 Parthenay. Derrière Vincent, les participan­ts n’ont pas démérité. À l’image de la 1re féminine Lou Berland, des coureurs handisport Carole Brussey et Christophe Blard, des tout jeunes Juliane Robert et Théo Guilhem qui s’imposent dans leur catégorie, ou encore des lycéens mentonnais qui ont participé à l’épreuve en relais. C’est d’ailleurs en équipe avec leur professeur de sport Gilles Gaduel que deux d’entre eux décrochent avec lui la 1re place : Marine Bailly et la championne de France de VTT cross-country Margot Moschetti. A noter également la mise en avant durant la course du sportif mentonnais et paraplégiq­ue Joe Kals, homme aux exploits remarquabl­es assurés à la force de ses bras et aux défis fous, comme relier New-York à Los Angeles en deux ans. C’est donc du beau monde qui a pu savourer une très belle édition de ce triathlon dont l’organisati­on a été particuliè­rement saluée.

??  ??
 ??  ?? ’’’ : Fazari a terminé avec près de quatre minutes d’avance sur le second !
’’’ : Fazari a terminé avec près de quatre minutes d’avance sur le second !