Monaco-Matin

L’AS Monaco Handball au bout du bout

- J.B.

Un arrêt importanti­ssime. Quand Breemeersc­h sort ce tir montilien à la 55e minute, le score est toujours de 26-26. Sur l’action suivante, Plaquin s’en va donner l’avantage aux Monégasque­s pour la première fois du match, à cinq minutes du terme. Incisifs dans ces derniers instants, ils inscrivent trois buts supplément­aires et remportent leur premier match de Nationale 2 face à Montélimar (30-27). Et dire que les hommes de Xavier Mangematin étaient menés de sept points à la 37e minute… «A ce moment-là, je me dis que ça va être très long… On faisait l’inverse de ce qui avait été dit à la mitemps ! On déjouait, explique l’entraîneur de l’AS Monaco Handball. Mais on a le mérite d’y avoir cru, d’avoir eu cette révolte tardive. Ça peut être une victoire fondatrice. Il fallait

gagner, la manière viendra plus tard. »

Le symbole Plaquin

Si les trois recrues (Dupil, Nivore et Guillaume) étaient alignées d’entrée, les Monégasque­s démarrent timidement. Le dernier nommé, arrivé de Saran (LNH) cet été, inscrit le premier but de l’ASMHB version 2 017/2018, mais les Montiliens se montrent plus insistants. Leurs assauts terminent souvent au fond des filets de Breemeersc­h et, au premier temps mort de la partie, le score est déjà en leur faveur (3-7, 13’43). Aouchria, le pivot de Montélimar, fait du mal à la défense et rentre

aux vestiaires avec quatre réalisatio­ns (11-16, 30e). «Je pense qu’on a joué avec le stress de la première journée et nos adversaire­s ont tenté crânement leur chance. Ils nous ont imposé un faux rythme. Ce qui nous fait recoller en seconde mi-temps, c’est qu’on trouvait des solutions en attaque, malgré tout. Sébastien Plaquin symbolise ce match, je lui ai dit de prendre confiance à la pause », révèle Xavier Mangematin. Auteur jusque-là d’une prestation timorée et bien aidé par le capitaine Dumas (7 buts) et Cottarre (6 buts), l’arrière gauche de 21 ans sonne la révolte en marquant à six reprises dont le

but qui donne l’avantage (27-26, 55’47). « C’était dur de se lancer. Ces dernières années, on a toujours loupé ce premier rendez-vous de la saison. Ce genre de match nous faisait défaut l’an dernier. Commencer l’année avec ce retour, c’est parfait», sourit Sébastien Plaquin. Avec une qualificat­ion la semaine dernière en coupe de France, l’AS Monaco Handball a bien démarré sa saison. «On a une équipe qui se prend en main et se responsabi­lise. Il faudra reproduire cette intensité à Nîmes la semaine prochaine », conclut Xavier Mangematin.

?? (Photo J.B.) ?? Le coach Mangematin a su trouver les bons mots pour que son équipe recolle au score et remporte la partie
(Photo J.B.) Le coach Mangematin a su trouver les bons mots pour que son équipe recolle au score et remporte la partie