Monaco-Matin

TRAIL DES BAOUS La course avant tout

Amputé de son 42 km, pour des raisons d’autorisati­ons de passage sur des terrains privés, le trail des Baous a connu malgré tout une belle 8e édition, avec deux courses sur le week-end

- R.L.

Les organisate­urs ne l’ont pas caché. Ils ont pris un coup sur la tête en apprenant en début de semaine qu’ils devaient annuler leur épreuve de 42 kilomètres, à cause d’un propriétai­re qui a refusé de laisser se dérouler la course sur ses terrains privés Cette ultime manche du Challenge trail 06 annulée à la dernière minute a fait grincer des dents parmi les fans de courses “longue distance”. Mais ce week-end, l’essentiel était retrouvé. C’est-à-dire le sport. 245 coureurs ont d’abord pris le départ de l’épreuve nocturne samedi soir, pour un trail nature de 21 km, remporté par Sébastien Poésy. Et hier matin, le trail de 12 km a attiré 360 coureurs et 50 randonneur­s.

Une édition ?

En plus, le ciel a été compréhens­if. Les orages tant redoutés ont laissé place à une pluie fine et un temps doux. Et même si le terrain de jeu était glissant autour du Baou de Saint-Jeannet, il a ravi les traileurs, malgré quelques chutes et petits bobos. « Le retour des coureurs est très positif et c’est notre satisfacti­on d’avoir réussi à monter cet événement dans des conditions défavorabl­es, se réjouissai­t Mickaël Crouin, le chef d’orchestre de la course organisée par Nature Sport Events. La meilleure réponse à apporter était sur le terrain et nous l’avons démontré ». Alors que les derniers coureurs n’avaient pas encore franchi la ligne, Mickaël Crouin avait encore du mal à avancer avec certitude qu’il se lancerait dans une 9e édition. « Il y a de grandes chances qu’il y en ait une, mais il faudra bien bétonner le projet en amont ». Quentin Succo n’attend que ça. Hier le coureur de 19 ans, a passé la ligne d’arrivée le premier et en solo. « Ça a été très serré avec Esteban (Olivero, 2e), on a fait la montée ensemble, il m’a légèrement distancé en descente, puis je suis revenu dans le village et je l’ai battu au final, quasiment au sprint ». Avec cette victoire, le licencié de Monaco grimpe sur la troisième place finale du challenge “Trail découverte”. Mais l’année prochaine, il

prévoit de se tester sur de plus longues distances. Le trail des Baous ferait déjà un heureux de prolonger l’aventure en 2018. (*) Un éleveur, propriétai­re de terrains traversés par le parcours et dont des troupeaux y pâturent, a refusé de prendre la responsabi­lité en cas “d’attaque” d’un de ses patous.

?? (Photos Jean-Sébastien Gino Antomarchi) ??  coureurs ont pris le départ du  km du Trail des Baous hier matin.
(Photos Jean-Sébastien Gino Antomarchi)  coureurs ont pris le départ du  km du Trail des Baous hier matin.