Monaco-Matin

Nice intraitabl­e à St-Raphaël

- C. BOBO.

Le leader niçois a rapidement levé tout suspense hier à Saint-Raphaël, mettant au supplice une formation varoise constammen­t sur la défensive. Des Varois courageux mais sans solution vont finir par s’user après avoir pourtant ouvert la marque sur une pénalité de 40 mètres de Barhoumi (3-0). La seule fois du match où ils seront devant! Un avantage de courte durée que Romain efface trois minutes plus tard (3-3, 8e) avant que Medina ne traduise la supériorit­é niçoise sur un essai en coin, transformé par Romain (3-13, 29e). Doublé d’ailleurs d’un essai collectif six minutes plus tard (3-18).

Malavard et Fritz plombent le suspense

Le leader, sans génie mais appliqué, conduit cette première période au métier. Une nouvelle pénalité face aux poteaux de Romain alourdit la marque (3-21, 45e) devant des Carfistes sans cesse poussés à la faute. Une bonne réaction varoise permet au tonique Chatin de transperce­r la solide défense visiteuse et de réduire la marque d’un essai transformé par Barhoumi (10-21, 47e). Mais la messe est dite depuis longtemps et cinq minutes plus tard, Malavard (10-26), puis Fritz, en rajoutent une couche (10-33, 59e). Les Varois se montrent alors plus pressants et, sur un groupé pénétrant, Parriel inscrit le deuxième essai pour son équipe (17-33). Nice poursuit sa route sur la voie royale et le CARF, lui, peut mesurer le chemin qui lui reste à faire pour rivaliser avec les meilleurs.