Monaco-Matin

Le derby pour les Niçois!

Grâce à sa victoire face au voisin grassois (1-0), la réserve de l’OGC Nice se donne un peu d’air...

- FABRICE COMBES

Si la températur­e était frisquette hier soir au stade Charles-Ehrmann, Niçois et Grassois avaient décidé de nous réchauffer en démarrant ce derby avec beaucoup d’envie et d’intensité. Plus rapides pour se projeter vers l’avant, ce sont les visiteurs qui se procuraien­t les plus belles occasions de la première période. Au quart d’heure de jeu, Mestrallet se fait chiper un ballon dans les pieds. Les Grassois initient alors une superbe action collective qui se termine par une frappe de Campeon. Clementia se couche bien et capte le cuir (15’). C’est ensuite Malatini qui file au but et tente sa chance. Son tir est contré par Borges, mais le ballon lui revient et sa seconde tentative est captée en deux temps par le portier niçois (18’). Les Aiglons se montrent également dangereux lorsque Mestrallet sert Hamache côté gauche. Le défenseur déborde et centre…

Clementia décisif

Fleury arrive lancé mais sa tête à bout portant est écartée par Camus (30’). Plus tranchants, les Grassois continuent à se procurer des occasions. Sur un ballon bêtement perdu par les Niçois, Campeon se retrouve seul aux 16,50 m face à Clementia… qui sauve encore son équipe en bloquant la frappe de l’attaquant en deux temps (35’). Clementia se montre à nouveau décisif cinq minutes plus tard en sortant parfaiteme­nt dans les pieds de Chauvet qui, idéalement servi, se présentait seul face à lui (40’). La dernière opportunit­é de la première période sera cependant niçoise. Sur un nouveau centre de Hamache venu de la gauche, Rafetrania­ina surgit et claque une volée. Le ballon, légèrement contré par un défenseur, fuit le cadre (43’). Malgré d’évidentes intentions, aucun but n’est marqué à la pause. Tout se jouera en fait au retour des vestiaires. Quasiment sur le coup d’envoi, les Niçois partent à l’assaut du but grassois. Sylvestre élimine un défenseur et parvient à centrer fort devant le but… Fleury n’a plus qu’à finir le travail de près (1-0, 47’). Dans la foulée, les hommes de Laurent Bonadei pensent doubler la mise mais Camus sauve les siens en sortant parfaiteme­nt dans les pieds de Marcel (49’). Les Grassois ne se remettront jamais de cette entame de deuxième mi-temps ratée et s’inclinent avec des regrets. Grâce à ce succès (le premier à domicile depuis le 19 août), les Niçois se donnent de l’air et passent devant Grasse au classement.

?? (Photo Franck Fernandes) ?? Fleury a offert la victoire à Nice dans le derby face à Grasse.
(Photo Franck Fernandes) Fleury a offert la victoire à Nice dans le derby face à Grasse.