Monaco-Matin

FÉDÉRALE  JOURNÉE) Grasse pas épargné

Réduits à 14 pendant trente minutes, les Azuréens ont résisté une période, avant de craquer au cours de la seconde. Battus 31-8 par Suresnes, ils démarrent 2018 de la pire des manières

-

Après plus de deux mois d’inactivité en compétitio­n officielle, le ROG se déplaçait sur le terrain du RC Suresnes, lanterne rouge du championna­t. Un match important donc – sans être pourtant décisif – dans la course au maintien. Le résultat donne néanmoins

(e une tendance pour la suite de la saison. Et elle n’incite pas à l’optimisme. Pénalisé dès la 5e minute de jeu (3-0), le ROG réagissait aussi sec. Arraté d’un coup pied dans la diagonale trouvait Bonnet-Gonnet, côté droit, qui aplatissai­t le long de la ligne de touche (3-5, 8e). Et si Arraté ajoutait un drop à la 24e (9-8) permettant aux Grassois de revenir, très vite, les Suresnois allaient poser la main sur le ballon. Sur une mêlée à 22m de la ligne, le RCS poussait jusque dans l’en-but, un cuir aplati par Zipf (14-8, 28e). Impeccable aux pieds, Daguin ajoutait deux points de plus avec la transforma­tion (16-8).

Céret attendu dimanche

Au retour des vestiaires, Grasse donnait l’impression de pouvoir revenir. À deux reprises au moins les hommes de Damien Vacher et Martin Purdy étaient tout proches de la ligne d’essai. Hélas, les fautes de mains ou les en-avants étaient trop nombreux pour espérer quelque chose. Demolder (64e), exclu pour dix minutes, laissait ses partenaire­s à l’abandon. Une aubaine pour des Altoséquan­ais déjà un petit ton au-dessus. Les avants étaient alors envoyés au front pour peser sur le pack azuréen. Il ne fallait pas attendre longtemps pour voir le 1ère ligne Zipf inscrire un doublé (24-8, 72e). Aux abois, la défense ne pouvait rien face à la déferlante Bertoumieu­x, incroyable de rapidité avec une course de plus de 50m (31-8, 75e). Le quatrième essai, synonyme de bonus offensif, pour les locaux n’était pas loin, mais fort heureuseme­nt, Cazedepats prenait la mauvaise décision sur son face à face. Grasse tentera maintenant de se relancer dimanche prochain pour la venue de Céret, autre candidat au maintien. Cette fois, il ne faudra pas se louper !