Monaco-Matin

Paris tombe sur un os

Les Lyonnais, grâce à deux frappes magnifique­s de Fekir et Depay, ont fait tomber le PSG, réduit à dix après l’expulsion d’Alves, pour la 2e fois de la saison

-

La 22e journée de Ligue 1 va-t-elle laisser des traces côté PSG ? Le club de la capitale, qui vivait là son premier choc de l’année 2018 à moins d’un mois de la double confrontat­ion avec le Real Madrid, a été sévèrement bousculé par Lyon. Les hommes de Bruno Genesio avaient déjà répondu présent lors du match aller au Parc des Princes, mais avaient alors cédé en fin de match, sur deux buts contre leur camp (2-0). Le capitaine lyonnais Nabil Fekir a ouvert le score dès la 1re minute du match, sur un coup-franc splendide qui vaudra peut-être des critiques au gardien parisien Alphonse Areola. Et sans Neymar, touché à la cuisse droite et forfait pour le match, puis très vite sans Kylian Mbappé, sorti sur civière à la suite d’un contact violent avec le gardien lyonnais Anthony Lopes (35e), Paris a souffert pour revenir. Il a fallu un ‘golazo’ du latéral Layvin Kurzawa juste avant la mi-temps (45+3) pour que l’équipe d’Emery égalise. Mais l’expulsion de Dani Alves à l’heure de jeu (57e), pour s’être approché front contre front de l’arbitre de la rencontre Clément Turpin, a perturbé l’organisati­on parisienne, et l’entrant en jeu Memphis Depay a fait chavirer le Parc OL de loin et au bout du temps additionne­l (90+4). Pas forcément rassurant pour Paris, qui reste leader avec huit points d’avance sur son bourreau du soir mais qui rate une nouvelle fois un choc du championna­t,

après le nul ramené in extremis du Vélodrome fin octobre (2-2). Du côté lyonnais, la soirée a été rassurante. Surtout grâce à la performanc­e XXL de Nabil Fekir. Hormis son but, le meneur de jeu s’est mis au service de l’équipe lyonnaise, souvent en difficulté

avec l’importante possession du PSG jusqu’à l’exclusion de Dani Alves (57). Et quand il a récupéré le ballon sur la dernière attaque lyonnaise, il a servi Memphis Depay pour le but de la victoire au bout du temps additionne­l (90+4). Omniprésen­t.

Mbappé : diagnostic rassurant Kylian Mbappé, victime d’un choc violent avec Anthony Lopes, a dû être évacué sur civière à la demi-heure de jeu. Interrogé par le diffuseur de la rencontre Canal+, le médecin du club Eric Rolland s’est montré rassurant en affirmant qu’il n’y avait « pas de signe de gravité ».

?? (Photo AFP) ?? Entré à la e minute, Depay a offert le succès tout au bout du temps additionne­l.
(Photo AFP) Entré à la e minute, Depay a offert le succès tout au bout du temps additionne­l.