Monaco-Matin

NATIONAL  JOURNÉE) Le Cannet se replace

- K. NATTON F.M.

Dans une rencontre bien partie pour finir sur un score nul et vierge, tout s’est emballé dans les dix dernières minutes de jeu. Et pas vraiment dans le bon sens du terme. Le délégué a fort à faire pour que l’entraîneur corse tempère sa colère et reste dans son rectangle. Corlija crie «à la mascarade » car après avoir tenu bon et s’être même offert quelques occasions d’ouvrir le score, ses joueurs viennent de craquer dans les dix dernières minutes, en encaissant deux buts auxquels s’ajoute l’exclusion de leur gardien Padovani. Pour Le Cannet ce retour vers le succès arrive au bon moment, après la sévère défaite

(e Le doublé de Jérémy Chabrolin a permis à l’ESCR de s’imposer en fin de match. (Photo archives Gilles Traverso)

concédée à Cannes (5-2). Pourtant, on ne peut pas dire que les joueurs de l’ESCR aient pris cette rencontre par le bon bout. Après une première période assez insipide, si ce n’est cette tentative de Chabrolin déviée par le dos d’un défenseur corse juste avant la pause, le doute aurait pu s’installer dans le camp azuréen. D’autant que sur un coup-franc de Maggiotti, Squarcioni doit se détendre pour sortir la tentative du défenseur corse (47’). Un coup de chaud qui a le mérite de réveiller les « Verts » de Maillan, mais après un excellent

service de Chabrolin pour Zedong, ce dernier manque son face à face devant Padovani (51’). Un temps fort que les Cannettans pensent avoir concrétisé sur un but de Ako, mais refusé par l’arbitre pour une faute sur Padovani (57’). Pendant dix minutes, Coulon et les siens vont alors faire le dos rond et subir les offensives corses, notamment sur une jolie remise en retrait de Ibayi pour Bonnin qui manque de très peu le cadre (67’). La suite sera beaucoup plus favorable aux Cannettans qui vont enfin trouver la faille sur coup-franc. Armée de la limite

de la surface, la frappe du gauche de Chabrolin rebondit sur le poteau opposé de Padovani avant d’entrer dans le but corse (1-0, 81’). Six minutes plus tard, c’est encore Chabrolin qui saisira sa chance après un bon travail de Henaini sur le côté gauche (2-0, 87’). Sur ce deuxième but, Padovani sera exclu pour avoir poussé le buteur cannettan dans le dos et les cinq dernières minutes seront pour le moins tendues face à un banc corse qui a du mal à accepter la défaite. Bien en place, le VSJB avait mis d’entrée le nez à la fenêtre par Mouloungui qui perdait son duel avec Menozzi. Jemaguer partait ensuite dans le dos de la défense mais envoyait sa frappe dans les gants du gardien. Le FCBB sortait enfin la tête de l’eau sur un bon débordemen­t de Nicolai, sans perturber outre mesure Blois. Passée cette alerte, Khazri-Mersni puis Gignoli tentaient leur chance sans trouver le cadre Et ce n’est qu’à la suite d’un cafouillag­e que Gignoli héritait du cuir avant d’ajuster Menozzi à bout portant (0-1, 36’). Puis juste avant la pause, Jemaguer fixait la défense, s’appuyait sur Hennion et doublait la mise (0-2, 45’). A la reprise, les Insulaires, mettaient plus d’intensité dans leur jeu et sur un bon centre de Venturi, Portillo, de la tête, voyait le cadre se dérober. Jemaguer, en contre, était plus adroit en profitant d’une faute d’inattentio­n des locaux pour corser l’addition (0-3, 65’). Par la suite, les Azuréens géraient leur avantage et si Tognetti, sur un exploit personnel, allait redonner espoir aux siens en trouvant la lucarne de Blois (1-3, 75’), Villefranc­he n’allait plus rien lâcher pour repartir avec trois points précieux.