Monaco-Matin

RÉGIONAL  JOURNÉE) La bonne affaire pour Menton

- FRANCIS MAGGIANI R.Q.

Le VSJB avait attaqué la partie bille en tête avec une frappe terrible de Ferreri détournée par Padovani. Mais au fil des minutes, le Gallia mettait la pression sur Blois. Et sur un centre d ‘Al Khafaoui, Ibayi,de la tête, ouvrait la marque (1-0, 13’). Les Azuréens remettaien­t le nez à la fenêtre avec une tentative de Thatouh que Padovani allait chercher au ras du montant (25’). Sur l’action suivante, une main d’Ivaldi dans la surface permettait à Ferrari d’égaliser sur penalty (1-1, 26’). Ferrari était moins heureux sur le tacle suivant car il se faisait expulser pour une faute sur Lorenzi. A la reprise, bien que réduit à dix, le VSJB créait des problèmes aux locaux mais ces derniers allaient trouver l’ouverture par Rybka, monté aux avant-postes (2-1, 56’). Un avantage de courte durée, car à l’heure de jeu, pour une faute anodine, l’arbitre rétablissa­it l’équilibre en expulsant Ivaldi. Sur le coup franc de Khazri, Padovani claquait la balle en corner. Mais sur le coup de pied e n coin, Astier de la tête remettait les deux formations à parité (2-2, 62’). Derrière, le référé voyait de nouveau rouge et c’est Lorenzi qui était prié de regagner les vestiaires. Réduits à 9, les Insulaires reculaient sous la poussée rageuse de leurs hôtes. Mais alors qu’on les pensait au bord de la rupture, une percée d’Ibahy, prolongée d’un centre, permettait à Al Khalfaoui de scorer (32, 76’). Le VSJB, malgré ses efforts, ne reviendra pas. La rencontre s’annonçait ouverte entre deux équipes séparées d’un seul point au classement et qui veulent sortir de la zone rouge. Elle allait rapidement tourner à l’avantage des visiteurs par Etoughe, avec une première occasion et une première réalisatio­n de l’attaquant, qui, bien lancé dans l’axe, ne ratait pas son duel face au gardien (0-1, 7’). Intenable sur son côté, Etoughe passait ensuite en revue la défense locale mais son tir passait au-dessus. Seule occasion pour les locaux dans cette première mi-temps, Mollon plaçait son coup franc des 30 m sur le montant. Trop de duels perdus et de maladresse­s de l’Entente pour inquiéter les visiteurs qui allaient alourdir l’addition sur une passe d’Etoughe, encore lui, qui offrait un caviar à Sanches Silva (0-2, 34’). Menton enfonçait le clou peu après la reprise par, devinez qui, Etoughe, bien sûr, qui filait dans le dos de la défense locale pour son 2e but personnel (0-3, 54’). Les Varois réduiront bien le score par Gueye (1-3, 80’) mais il était trop tard pour revenir face à des Mentonnais costauds défensivem­ent et qui ont remporté un succès important dans la quête du maintien.