Monaco-Matin

PROLIGUE JOURNÉE) Cavigal Nice : remontada... pas

- JULIEN DUEZ

Les joueurs du Cavigal ont joué avec les nerfs de leurs supporters hier. Le début de rencontre laissait espérer que les Niçois puissent tenir tête à une équipe de Chartres qui ressemble plus à un milieu de tableau de D1 qu’à une équipe de Proligue. Mais l’inefficaci­té niçoise va vite donner le ton du match. Camara trouve trois fois le gardien et la barre en 10 minutes. Meyffret aura beau lui succéder, Chartres prend vite le large (1-6, 12’). Edu Roura Fernandez essaie de remettre ses joueurs en place. Ses hommes parviennen­t à revenir à deux longueurs (810, 19’). Mais une telle remontée laisse des traces : suffisant pour que les visiteurs reprennent leur distance, malgré une double infériorit­é numérique en fin de période (9-15).

- en période

On pense l’affaire pliée devant l’entame des joueurs de Chartres. On se demande même si on ne va pas assister à la plus large défaite du Cavi’ cette saison. Un gardien adverse, Grahovac, en feu, une défense impassable, et un jeu déficient. Pourtant, le staff niçois continue de motiver ses troupes, tant pour sauver l’honneur que pour faire progresser l’équipe (9-19, 35’). Et Pasteur n’est pas passé loin de voir le plus gros exploit de la saison. Le Cavi’ refait son retard en 15 minutes, infligeant un 13-3 plein de rage et de déterminat­ion pour revenir à hauteur (22-22, 51’). Le jeu niçois fait plus mal aux Chartrais, beaucoup plus sanctionné­s. Le pivot Edgar Dentz (6 buts) harangue le public. « J’étais très bien ce soir (hier). Je suis jeune et avoir la confiance du coach m’a beaucoup aidé ». Malheureus­ement cela ne sera pas suffisant. À l’expérience, Chartres arrive à arracher les deux points mérités sur l’ensemble du match (23-27). Forcément décevant pour le coach du Cavigal : « On ne peut rien espérer contre une équipe comme Chartres en manquant 8 buts tout faits en 1ère période. On a montré de belles choses ensuite. On aurait été capable de gagner en jouant 60 minutes ». Un revers dans une rencontre qui était un « match bonus » pour Dentz. « Le prochain match à la maison contre Besançon sera capital» ajoute-t-il. Une réception de la lanterne rouge décisive dans la course au maintien.