Monaco-Matin

LIGUE  JOURNÉE) L’OM fait le métier

-

Marseille s’est difficilem­ent imposé sur le terrain de Dijon (3-1), hier en match avancé, mais a assuré l’essentiel en gardant ses distances sur Lyon (4e), qui se déplace à Toulouse ce soir. Mais l’OM pourrait avoir perdu pour plusieurs semaines Steve Mandanda (quadriceps) voire Adil Rami (mollet), sortis sur blessure. Hormis ces tuiles, les Olympiens peuvent en revanche se féliciter d’avoir fait preuve de caractère dans les derniers instants pour écarter des Bourguigno­ns qui les chahutaien­t. Au classement, ils reprennent donc cinq longueurs d’avance sur l’OL. Si l’OM risque d’avoir encore besoin jeudi en Allemagne de ces qualités mentales contre le RB Leipzig en quart de finale aller d’Europa League, il pourrait donc devoir faire sans son gardien titulaire, qui a tout de suite demandé son remplaceme­nt après avoir ressenti une douleur derrière la cuisse droite. Après s’être effondré, Mandanda a juste réussi à quitter debout la pelouse, en boitillant. C’est la seconde fois que le portier internatio­nal est remplacé en cours de jeu au cours des sept dernières rencontres de championna­t... Il était déjà sorti à SaintEtien­ne dès la 42e minute, le 9 février pour la 25e journée (Photos AFP) (2-2) pour un motif similaire. Muet depuis six journées, Valère Germain a lui été déterminan­t dans le succès de son équipe.

Germain et Payet déterminan­ts

Il a donné l’avantage aux Marseillai­s en fin de première période (36) en reprenant un centre adressé de la droite par Payet après un ballon bêtement perdu dans le rond central par Cédric Yambéré, lequel sera exclu en fin de match (90+3). Auteur de son 7e but en L1, Germain a également permis à Lucas Ocampos de redonner l’avantage aux visiteurs en fin de match (88). L’équipe phocéenne, trop statique, a cependant livré une performanc­e globale assez poussive face à un adversaire longtemps inoffensif, calé en milieu de tableau (10e), qui était invaincu à domicile depuis le 14 octobre et sa défaite face au PSG (2-1). L’OM n’a, par ailleurs, été que légèrement dangereux et a même vu Payet buter sur Baptiste Reynet sur son premier penalty (90+3). Toutefois, il s’en est vu accorder un second deux minutes plus tard après une faute commise sur lui-même et s’est cette fois-ci fait justice (90+5). De son côté, Dijon, plus dynamique après la mi-temps, avait logiquemen­t égalisé en fin de partie (73) par le Sudcoréen Kwon Chang-Hoon, entré en jeu une minute auparavant. En début de match, un penalty, semblant évident au vu des images TV, avait été refusé par l’arbitre à Frédéric Sammaritan­o, accroché au cou par Bouna Sarr alors qu’il s’apprêtait à tirer. Au lieu de quoi l’arbitre a estimé que le Dijonnais avait accentué sa chute et l’a averti.

Rupture du talon d’Achille pour Balmont Le milieu de terrain de Dijon, Florent Balmont, sorti à la 33e minute, souffre d’une rupture du talon d’Achille. Le joueur de 38 ans sera opéré la semaine prochaine. Son indisponib­ilité est estimée à six ou sept mois. Sa saison est d’ores et déjà finie, mais c’est peut-être sa carrière qui s’est terminée hier.