Monaco-Matin

Le Bayern y est presque

-

Munich, emmené par une attaque en état de grâce, a détruit le Borussia Dortmund en marquant cinq buts en première période hier (6-0 score final), dans le «Klassiker» allemand qui a également rapproché les Bavarois, à une victoire désormais, de leur sixième titre de champion consécutif. Séville, qui accueille mardi soir le Bayern en quart de finale de Ligue des champions, dispose de trois jours pour trouver les moyens de museler l’ogre bavarois. D’autant plus difficile qu’il ne suffira pas de cibler un ou deux joueurs-clés: hier contre Dortmund, c’est tout le secteur offensif qui a brillé de mille feux. Lewandowsk­i? Un triplé. Müller? Un but et une passe décisive. James? Un match énorme comme milieu de terrain créateur, avec un but et deux passes décisives. Ribéry? Un guerrier, vainqueur de 11 duels en première période, un but valable refusé, un autre validé, et un caviar pour Lewandowsk­i! Pour ne rien dire de Martinez, absolument énorme dans sa position de ratisseur devant la défense. Les rouges avaient sans doute à coeur de faire oublier leur sortie ratée il y a quinze jours et leur défaite 2-1 à Leipzig. Preuve que, dans un mauvais jour, ils ne sont pas invincible­s. Mais hier, ils ont humilié en une mi-temps une équipe de Dortmund sans âme ni esprit de rébellion. « Personne ne prend de responsabi­lités dans les moments difficiles, il n’y a aucun caractère dans cette équipe de Dortmund », a fustigé à la pause l’ancien internatio­nal Lothar Matthäus, consultant à la télévision. Dortmund était déjà KO après 23 minutes exactement, mené 3-0! Puis Ribéry a placé deux coups d’accélérate­ur juste avant la pause. Après avoir débordé son défenseur le long de la ligne de but, il a offert à Lewandowsk­i le but du 4-0 (44e). Quelques secondes plus tard, servi par James, il battait elui-même le gardien Roman Bürki en un contre un (5-0, 45 +1). Le triplé de Lewandowsk­i en fin de match est anecdotiqu­e. Le Bayern compte désormais 69 points, soit 17 d’avance sur le second Schalke. Un succès en déplacemen­t à Augsbourg samedi prochain donnerait définitive­ment le titre aux Munichois, le 28e de l’histoire du club.

Leipzig s’impose à Hanovre

Leipzig, futur adversaire de l’OM en Ligue Europa jeudi, s’est replacé dans le carré magique (derrière le Bayern, Schalke et Dortmund) en s’imposant hier soir 3-2 à Hanovre.

?? (Photo EPA/MaxPPP) ?? Lewandowsk­i, auteur d’un triplé et Ribéry, buteur également, ont porté le Bayern contre Dortmund. Score sans appel : - !
(Photo EPA/MaxPPP) Lewandowsk­i, auteur d’un triplé et Ribéry, buteur également, ont porté le Bayern contre Dortmund. Score sans appel : - !