Monaco-Matin

NATIONAL  (MATCH EN RETARD / JOURNÉE) Nice II avec la manière !

- FABRICE COMBES LAURENT SEGUIN

Giflés au match aller (6-1), les réserviste­s niçois comptaient bien prendre leur revanche face à une redoutable formation de Bergerac, engagée dans la lutte pour l’accession. Grâce à une performanc­e de très haut niveau, aussi bien dans l’engagement que dans le contenu, Ihsan Sacko a ouvert le score au terme d’un superbe raid en solitaire. (Photo Frantz Bouton)

les hommes de Laurent Bonadei ont obtenu une victoire amplement méritée. Dominateur­s en première mi-temps, ils ont dû attendre la seconde pour faire la différence. D’abord sur un exploit individuel d’Ihsan Sacko, auteur d’un raid solitaire ponctué par un but plein de sang-froid face à Loustallot (1-0, 65’). Puis sur un but de « renard des surfaces » de Fleury, bien présent pour conclure après une belle remontée de balle et

une frappe de Marcel repoussée par le portier bergeracoi­s (2-0, 71’). Malgré une frappe surpuissan­te de Chevalier sur la transversa­le (73’), un face-à-face perdu par Pinto devant Clementia (74’) et un but de Belbachir en toute fin de rencontre (2-1, 90’), les Niçois remportent donc ce match avec la manière, pour la plus grande joie de leur entraîneur Laurent Bonadei : «Compte tenu de la qualité de l’adversaire, c’est l’une de

NATIONAL 

nos prestation­s les plus abouties de la saison. » Grâce à ce succès, l’OGC Nice prend en outre une belle option sur le maintien. Il est parfois étonnant de voir à quel point l’histoire peut s’entêter à bégayer. Disputée le 20 janvier dernier sous des rafales proches des 70 km/h, la rencontre entre Fréjus/SaintRapha­ël et Grasse s’est rejouée après une réserve azuréenne, hier à Louis-Hon et sous des bourrasque­s à ne pas mettre un vendeur de cerfs-volants dehors. Des conditions qui n’ont toutefois pas empêché Orinel de filer comme le vent au milieu d’une défense visiteuse en pleine tempête toute la première période. À l’origine du second but marqué par Gbizie (37e), le milieu de terrain étoiliste aurait pu se voir gratifier d’une autre passe décisive si son attaquant de poche n’avait pas loupé l’immanquabl­e devant le but vide trois minutes plus tard (40e), sous les sifflets du public. Des spectateur­s qui oubliaient sans doute un peu vite que le même Gbizie avait servi Diaw pour l’ouverture du score varoise (21e). Qu’importe, car avec un avantage de deux buts à la pause, on voyait mal le vent tourner. Et les Azuréens ne profitaien­t pas du trou d’air étoiliste au cours de la seconde période. Comme le 20 janvier (2-1), l’Étoile s’est imposée et, à un but près, l’histoire a donc parfaiteme­nt bégayé. Avec ce revers, les Grassois ont vu le Gym leur chiper la neuvième place du classement.