Monaco-Matin

BARRAGE D’ACCESSION À LA DIVISION  / MATCH ALLER Le Gym n’aura pas le choix

Les Niçoises n’ont pu faire mieux qu’un nul (2-2), hier sur leur pelouse face au Havre. Ce résultat les oblige à prendre des risques en Normandie, dimanche prochain (15h) pour accéder à la D2

- LORIS BAVARO

Sous le soleil rasant du stade de la Plaine, ce sont les Niçoises qui entraient le mieux dans cette rencontre. Les Rouge et Noir mettaient beaucoup d’envie dans les duels et dans les courses. Et c’est logiquemen­t qu’elles vont être récompensé­es. Côté gauche, Robert adressait un bon centre en retrait dans la surface. Au duel, Moziyan était déséquilib­rée… Penalty ! L’attaquante du Gym transforma­it la sentence d’un plat du pied plein de sang-froid (1-0, 9e). Cette ouverture du score ne déstabilis­ait pas pour autant les Havraises. Sûres de leur football, elles remettaien­t facilement le pied sur le ballon. Sur un corner renvoyé, le ballon revenait dans la surface niçoise. Après un léger cafouillag­e, Mc Donough poussait au fond de la tête (1-1, 15e). A la suite d’un tacle dangereux, la latérale niçoise Dessalles devait céder sa place, signe d’un premier coup dur pour les filles de Clément Castelli. Si les Havraises reprenaien­t le contrôle des opérations, les Azuréennes procédaien­t par contres. Sur l’un deux, Moziyan se procurait une belle occasion suite à un une-deux avec Malaret. Sa frappe croisée était repoussée de justesse par la gardienne havraise (30e). Mais cinq minutes plus tard, les Normandes allaient prendre l’avantage. Sur un très joli jeu en triangle, Davis envoyait

e Moziyan a ouvert le score sur penalty, mais ça n’a pas suffi aux Niçoises. (Photo Loris Bavaro)

une « cacahuète » dans la lucarne (1-2, 35e). En toute logique.

Deux buts sur penalty

Au retour des vestiaires, les Niçoises revenaient avec de bien meilleures intentions. Nawal Faris alertait la gardienne normande Wiggins

sur une belle frappe de loin (54e). La gardienne américaine se distinguai­t encore quelques minutes plus tard. Décidément dans tous les bons coups, Moziyan réalisait un superbe numéro de soliste côté gauche. Après avoir éliminé trois joueuses, la Niçoise se présentait face à la gardienne qui remportait

son face à face (64e). Mais la pointe niçoise allait rapidement prendre sa revanche. Excentrée sur la droite de la surface, elle adressait un bon centre, contré par la main de Riboud… Nouveau penalty pour les filles de Castelli ! Cette fois-ci, c’est Delrio qui prenait ses responsabi­lités pour remettre les deux équipes à égalité (2-2, 69e). Malgré quelques situations chaudes en fin de rencontre des deux côtés, le score en restait là. Venu en observateu­r, l’ancien joueur du Gym Pablito Rodriguez (1998-2003) dressait un constat positif au coup de sifflet final. « Tout est possible au retour, elles ont réalisé un très beau match. Elles auraient même pu l’emporter sur la fin… ». Pour continuer à rêver de leur accession en D2, les Azuréennes devront encore élever leur niveau de jeu. Clément Castelli (entraîneur de Nice ) : « Nous sommes toujours en vie pour le match retour. C’est le motif de satisfacti­on, nous aurons de réelles ambitions là-haut. Nous faisons une bonne entame, mais l’égalisatio­n rapide nous fait mal. Nous avons eu une bonne réaction en seconde. On espérait quand même pouvoir gagner. Nous n’avons pas l’habitude de rencontrer de telles joueuses. En face, il y a huit Américaine­s, quasi profession­nelles. Je suis content des filles, elles se sont surpassées. Elles sont motivées et déterminée­s pour le retour, on jouera tous les coups à fond... »