D FÉMININE Nice sans l’ombre d’un doute

Pour leur première à domicile, les Aiglonnes se sont imposées sans difficulté face au promu

- JUSTIN CARAYOL

Démarrage express

Dès le début du match, les « Rouge et Noir » prennent les commandes. Malgré l’ouverture du score de SaintAmand par Filipovic (2/8 au tir) à la 2e minute, Nice s’appuie sur son point fort, une défense rugueuse et bien huilée pour se procurer des contre-attaques où Blonbou (2/4 au tir) et Tandjan (5/6 au tir) peuvent faire parler leur vitesse. Une excellente communicat­ion lors des phases défensives et quelques beaux arrêts d’une Hatadou Sako en grande forme (17/34, 1/1 sur pénalty) permettent aux Aiglonnes de mener 8-2 à la 18e minute. Les Amandinois­es s’accrochent tant bien que mal et tentent de ne pas se faire distancer avant la mi-temps. Hadja Cisse (2/4 au tir) marque par deux fois (19e et 24e) pour garder son équipe à flots (11-6, 24e). Même si les visiteuses ne baissent pas les bras, le collectif niçois est bien au-dessus et les remplaçant­es font très mal aux Nordistes. Mélissa Agathe (4/6 au tir) prend la relève d’une Ehsan Abdelmalek encore une fois très efficace (6/7 au tir, 3/3 sur Jannela Blonbou a fait parler vitesse et puissance.

pénalty et 1 passe décisive) et fait briller Marie Prudhomme (3/3 au tir) en lui offrant quelques tirs à distance, plein axe. La pivot est impréssion­nante de puissance et transperce la défense nordiste. 17-7 à la mitemps.

Une mi-temps tout en maîtrise

Même si le score n’est pas définitif, les promues ne donnent pas un instant l’impression de pouvoir remonter leur retard en seconde mi-temps. La dernière demi-heure ne fera que confirmer la domination sans partage des Azuréennes. Leur solidité défensive est encore plus criante et génère de nombreux buts en contre. Entre la 38e et la 45e, Nice enchaine les intercepti­ons, ce qui leur permet de creuser l’écart, notamment avec trois buts de Djazz Chambertin (4/5 au tir). (Photos Franck Fernandes) (Photos Franck Fernandes)