Monaco-Matin

EN AMICAL HIER SOIR À BASTIA Un Toulon à réaction

Malgré une entame ratée, le RCT a trouvé les ressources pour remonter 14 points au MHR et renverser le match. De quoi se rassurer un peu...

- PIERRE-PHILIPPE LECOEUR

Ce match amical en Corse était l’occasion de voir si Toulon était fin prêt pour sa nouvelle saison à une semaine de l’ouverture du Top 14, devant un public acquis majoritair­ement à sa cause.

Les deux équipes ne prennent pas le temps de s’observer. Toulon gagne la mêlée montpellié­raine et parvient à entrer dans les 22 derniers mètres. Les Héraultais défendent à merveille, mais perdent leur talonneur Du Plessis sur blessure, remplacé par le jeune insulaire Giudicelli (7’).

La première action dangereuse de la rencontre intervient à la 9e minutes. Sur l’aile gauche, Reilhac s’infiltre et tente le jeu au pied par-dessus, le centre ne parvient pas à rattraper le ballon, Vincent récupère et aplatit dans l’en but, mais l’arbitre signale un en avant. Sur la mêlée qui suit, Montpellie­r récupère le ballon et entame une succession de passes rapides. La balle arrive dans les mains de Devergie qui marque le premier essai, transformé dans la foulée par Cruden (11e).

Toulon se réveille Les hommes de Xavier Garbajosa sont récompensé­s de leur début de match et poursuiven­t leurs efforts. Toulon craque et concède un nouvel essai après une belle percée de Cruden qui se charge de la transforma­tion (0-14, 17e). Piqués dans leur orgueil, les Varois se réveillent et finissent par faire craquer le MHR. A la suite d’une mêlée écroulée, les Toulonnais obtiennent un essai de pénalité et reviennent à 7 points (26e). La rencontre s’emballe, Toulon attaque fort et égalise grâce à Fresia, servit sur un plateau après une infiltrati­on de Webb (30e). La transforma­tion est réussie sans problème par Carbonel. En deux minutes, le match est renversé (14-14). Les hostilités reprennent après la pause sur un bon rythme. Même si les Toulonnais sont maladroits en touche, les débats sont plus équilibrés, Mais la rencontre perd peu à peu en intensité. Les deux entraîneur­s injectent alors du sang frais en effectuant de nombreux turnovers. A force de persévérer, Montpellie­r repasse en tête Nagusa aplatit dans l’en but toulonnais (60e). Darmon transforme l’essai. Les Toulonnais répondent alors du tac au tac et inscrivent un nouvel essai de pénalité après un superbe effort collectif (21-21, 62e). Une fois de plus, Toulon revient de loin. Mieux encore, les hommes de Collazo parviennen­t même à passer devant au score grâce à une pénalité de Smaili, excentré sur la gauche aux 22m (69e). Ils n’ont plus alors qu’à s’accrocher en défense à leur victoire...

?? (Photo Jonathan Mari/Corse matin) ?? A une semaine de l’ouverture du Top , le combat a parfois été très âpre dans l’enceinte de Furiani.
(Photo Jonathan Mari/Corse matin) A une semaine de l’ouverture du Top , le combat a parfois été très âpre dans l’enceinte de Furiani.