Monaco-Matin

ÉTAPE) Suprématie slovène

-

La Slovénie règne sur le Tour d’Espagne ! Sauf accident, le maillot rouge Primoz Roglic s’est assuré de remporter aujourd’hui la Vuelta-2019, à l’issue d’une avant-dernière étape décrochée hier par son jeune compatriot­e Tadej Pogacar dans la Sierra de Gredos.

Favori désigné de la course au départ de Torrevieja il y a trois semaines, Roglic (Jumbo-Visma) s’est montré à la hauteur des attentes pour s’adjuger à 29 ans le premier grand Tour de sa carrière, le premier pour un coureur de son pays.

Pogacar force 

L’ancien sauteur à ski, maillot rouge sans discontinu­er depuis son triomphe dans l’unique contre-la-montre individuel de cette Vuelta (10e étape), a parfaiteme­nt contrôlé ses adversaire­s, y compris dans les six ascensions répertorié­es de la 20e et avant-dernière étape hier : il a contrôlé son dauphin Alejandro Valverde dans la montée finale vers la Plateforme de Gredos, porte d’accès au parc naturel du même nom, et pris la 5e place de l’étape. Aujourd’hui, au terme de la traditionn­elle parade ponctuée par un sprint dans les rues de Madrid, « Rogla » devrait sauf surprise succéder au Britanniqu­e Simon Yates, absent cette année. De quoi concrétise­r ses ambitions sur les courses de trois semaines après sa quatrième place sur le Tour de France 2018 puis sa troisième place du Tour d’Italie au printemps.

Et pour compléter le triomphe slovène, Pogacar (UAEEmirate­s) a réussi un beau numéro en solitaire pour remporter l’étape de samedi. A seulement 20 ans, c’est sa troisième victoire d’étape sur cette Vuelta après avoir déjà levé les bras en Andorre lors de la 9e étape, puis au sommet du terrible Alto de los Machucos (13e étape).

??  ?? Tadej Pogacar a passé la troisième, hier, sur la Plateforme de Gredos. (Photo AFP) Le classement général