Monaco-Matin

SUPER FINALE FÉMININES Cannes super champion !

- ROMAIN HUGUES

A Cannes, Palais des Victoires, le RC Cannes ba SaintRapha­el VVB 3 sets à 1 (2523 en 28’, 22-25 en 27’, 2522 en 25’, 25-17 en 24’). RC Cannes : Kloster (Cap.), Signorile, Carocci, Todorova, Kodola, Rankovic, Diouck. Puis Mayer, Grbic, Castillo Vital, Faraone, Coneo, Szczurowsk­a. SRVVB : Davidovic (Cap.), Legros, Viggars, Winters, Milos, Schmid, Pezelj. Puis Mauriat, Berty, Apolinario Correa, Schiro.

Le RC Cannes remporte son premier match officiel de la saison 2019/2020. Hier soir, au Palais des Victoires, le champion de France en titre a disposé du vainqueur de la Coupe de France, le SaintRapha­ël Var Volley-ball (31), dans le cadre de la superfinal­e au terme d’une rencontre intense et qui a tenu toutes ses promesses. Dans le premier set, ce sont les visiteuses qui débutent pied au plancher. Après quelques minutes de match, elles comptent déjà 3 points d’avance (10-13) grâce à Davidovic ou Viggars bien en place. Mais en face, devant leur public, les Cannoises veulent prendre le match en main. Grâce à Nadia Kodola, qui sera d’ailleurs sacrée meilleure joueuse de la soirée du côté du Racing, précieuse en attaque, et Fatou Diouck, capitaine de la sélection sénégalais­e, énorme d’un point de vue défensif, les locales passent devant (16-13) et ne vont plus lâcher leur avance. C’est sur leur troisième balle de set sur 3 - qu’elles remportent le premier set de la saison (2523). Dans la deuxième manche, les Varoises se rebiffent. Mieux en place et plus précises techniquem­ent, les joueuses d’Alexis Farjaudon vont attaquer la manche de la meilleure des manières, étouffant littéralem­ent les Cannoises (1-5). Annayka Legros fera parler sa puissance à plusieurs reprises lors d’attaques spectacula­ires (8-13) et de blocs infranchis­sables (16-21). Le RC Cannes subit et, malgré un point de grande classe glané par Kodola (19-23), les visiteuses reviennent logiquemen­t à égalité (22-25). Après la pause, les deux équipes ne se lâchent pas. Cannoises et Raphaëlois­es se battent sur tous les points, les escouades se répondant point par point. Ce n’est qu’en fin de set que les pensionnai­res du Palais des Victoires vont prendre l’ascendant. Fatou Diouck, vicechampi­onne de Corée en titre, et à l’instar du premier set, se montre impériale. Sa puissance fait chuter Davidovic (17-17), meilleure joueuse de la soirée du côté de Saint-Raphaël, et son entente avec Kloster permet au RCC de compter deux balles de set (24-22). Et Cannes de repasser devant au tableau d’affichage (25-22). En meilleure forme physique, les championne­s de France en titre vont confirmer cette manche en remportant le 4ème set le plus logiquemen­t du monde face à des Raphaëlois­es éreintées. Les attaques de Kodola et Diouck font mouche quasi-systématiq­uement et les filles de Riccardo Marchesi remportent la manche sans difficulté (25-17). Avec ce premier titre en poche, elles entament idéalement la saison 2019/2020. Les Cannoises tenteront de confirmer ce bon résultat lors des deux premières rencontres de championna­t les 5 et 8 octobre à domicile, elles recevront alors le Pays d’Aix Venelles et Mougins.

?? (Photo Patrice Lapoirie) ?? Les Cannoises en contrôle.
(Photo Patrice Lapoirie) Les Cannoises en contrôle.