Monaco-Matin

JOURNÉE) Le Gym a tenu une demi-heure

-

A Metz, complexe Saint-Symphorien, Metz - Nice 31-24 (1613). Arbitres : MM. Klein et Rolland. 1 500 spectateur­s. Metz : gardiennes : Kapitanovi­c (49’, 11 arrêts), Portes (10’). Joueuses : Zaadi 5/6 dont 2/2 pen., Flippes 4/7, Nocandy 3/4, Houette 0/1 pen., Kanor 1/2, Di Rocco 1/1, Burgaard 7/8, Sajka 2/4 dont 1/2 pen., Maubon 2/4, Luciano 2/6, Perederiy 4/7, Bouktit. Entraîneur : Emmanuel Mayonnade. Balles perdues : 5.

Nice : gardiennes : Colic (42’, 8 arrêts dont 1 pen.), Micevska (17’, 2 arrêts dont 1 pen.). Joueuses : Sy 1/3, Agathe 1/5, Janjic 4/7, Prouvensie­r 3/4, Blonbou 9/15, David 0/1, Lachaud, Fall 4/5, Le Bechennec 2/3. Entraîneur : Marjan Kolev. Balles perdues : 11. Exclusions temporaire­s : Agathe (10e).

Face à des Messines en quête de rachat, après leur match nul à Kristiansa­nd en Ligue des Champions (3838) dimanche dernier, le Gym a été asphyxié en seconde période. Les Mosellanes ont été d’abord médiocres (16-13), avant d’appuyer sur le champignon. La portière locale, Kapitanovi­c s’est enfin fait respecter dans ses buts (seulement trois arrêts en première période, dix au total). La jeune Laura Portes est même partie s’échauffer à la 20e minute quand la

Croate prenait le bouillon.

Blonbou n’a pas suffi

Comment Metz, transpercé en défense par les attaques de Blonbou (7 buts en première mi-temps), a-t-il fait pour prendre le large au retour des vestiaires ? En demandant à la capitaine Zaadi de verrouille­r justement l’arrière-droite niçoise, qui avait jusqu’à hier soir peu été à son avantage cette saison sur le plan statistiqu­e. Rarement l’internatio­nale tricolore avait bouclé une rencontre avec plus de 50% de réussite au tir. Pour décrocher le Gym, Emmanuel Mayonnade a également pu compter sur Burgaard, aérienne comme jamais en attaque. La Danoise a sublimé la rencontre pendant 35 minutes en inscrivant sept buts sur huit tentatives. Nice a fini fatigué. Débarqué de la Côte d’Azur avec seulement onze joueuses (sans Sako, Abdelmalek et Skolkova), le finaliste de la saison passée a eu du mal à suivre l’allure du champion de France. Reste que la performanc­e collective azuréenne est loin d’avoir été moche. Et c’est de bon augure avant la réception de Fleury, candidat direct dans la course au podium.

Classement :

Pts J

G

N

P

D

??  ?? Blonbou et ses coéquipièr­es ont, comme attendu, souffert face aux quadruples championne­s de France en titre. (Photo PQR/Le Républicai­n Lorrain)