Monaco-Matin

JOURNÉE) Antibes n’a pas perdu le Nord

- ROBERT PLACE

A Denain, Antibes bat Denain 86-73 (24-17, 26-16, 24-14, 1622)

Arbitres MM Milliot, Bourgeois et Rhaiem; 1835 spectateur­s; Denain : 27 paniers (dont 6/29 à 3 pts) sur 68 tirs, 13 lf sur 18, 37 rebonds; 14 passes décisives, 15 balles perdues, 22 fautes. Marqueurs : Poupet 8, Dadiet 6, De Lattibeaud­ière 26, Dally 3, Edzata 4, Ndow 6, King 2, Joseph 18 .

Antibes: 33 paniers (dont 2/18 à 3 pts) sur 69 tirs, 18 lf sur 25, 44 rebonds, 21 passes décisives, 14 balles perdues, 21 fautes. Marqueurs : Hearst 22, Blue 13, Pitard 3, Ukic 14 , Gaddefors 8, Morency 2, Doucouré 6, Raposo 18.

Au terme d’une rencontre bien maîtrisée, Antibes repart du Nord avec le sourire de la victoire et du travail accompli, signant une troisième victoire consécutiv­e. Début de rencontre musclé dans lequel Antibes profitait de quelques largesses défensives de son hôte, notamment au rebond, pour s’installer au commandeme­nt par Raposo, Blue et Ukic, malgré De Lattibeaud­ière : 3-6 (3e), 8-12 (6e). Denain, maladroit et dominé

dans la peinture, devait accepter la domination antiboise, malgré l’entrée en jeu de Mike Joseph 12-16 (8e), 17-24 (10e). Une bonne première période d’Antibes grâce à une défense de fer qui laissait peu de champ aux Nordistes. Recadrés au mini-repos, ces derniers se reprenaien­t et la rencontre s’équilibrai­t : 26-28 (13e), 31-32 (15e). Et pour la première fois Denain passait devant dans un match de basket comme on les aime : 33-32 (15 ).

e

À partir de là les changement­s de leaders se multipliai­ent, personne ne désirant lâcher du lest. Ou presque car Denain terminait mieux la première mitemps : 43-40. Vingt minutes assez correctes de Sharks avec 45 % d’efficacité aux tirs contre 44 % en face et un rebond dominateur avec 21 prises contre 17.

Sharks solidaires

Mêmes acteurs, même scénario à la reprise et ce bras de fer toujours bien présent : 52-48 (24e). Les contacts devenaient alors de plus en plus rugueux et dans ce match d’hommes Antibes égalisait à 52 partout (25e) avant que Tim Blue ne lui redonna l’avantage : 5254 (26e). La machine sudiste était bien relancée, alors que Denain trouvait de moins en moins l’ouverture : 57- 64 (30e). Dix minutes à tenir, les Antibois bombaient le torse, repoussaie­nt les assauts adverses avec coeur et solidarité : 69-76 (37e) et engrangeai­ent une troisième victoire de rang : 73-86.